梳毛、八卦及语言的进化

8.3 295人评价

张杰 / 区沛仪 / 译言/现代出版社 / 272页 / 精装 / 45.00 / 2017-7

梳毛、八卦及语言的进化的内容简介

马尔科姆·格拉德威尔:《梳毛》是「大众科学的神作」。
本书探讨了人类语言能力的起源 ,讨论了语言的用途,以及更基本的问题: 我们为 什么拥有语言,它从哪来,何时产生。
本书将伴你走进奇妙的旅程,让我们一起与意想不到的各种生物学理论不期而遇,从 历史到生理,从猴子猩猩的公众行为到人类的亲密表现,一起漫步遨游其中。
本书将带领我们重回历史,回到我们还只是普通的猿猴,并无任何特别之处的时候。最早的语言听起来是怎样的?是哪些人使用这些语言交谈?为什么语言从其早期阶段发展演变到今天大概 5000 种无法相互理解的语言( 这还不包括在文字出现之前的几千年中就已经灭绝的语言 )?
在咖啡馆或酒吧的时候,有没有花点时间听听你邻桌的谈话? 如果有过的话,你会发现:他们三分之二的对话都是些生活琐事、爱恨情仇。
我们发明了「语言」这种神奇的东西,却为何又将它大材小用?
在《梳毛》这本书中,邓巴教授给出了解释:「语言进化是为了让我们更好地闲聊八卦。」
有了 社交软件,我们可以跟全世界各地的朋友随时随地进行沟通,我们的微信好友可以加到几千人之多。
但是,真正可以勉强称得上是「朋友」的,不会超过150人。是的,仅仅只有150人——这就是著名的「150定律」。
邓巴教授说:这是命中注定的,由你的脑容量决定的。
是什么让他得出如此神奇的观点?请看这本《梳毛》。

梳毛、八卦及语言的进化的短评(145)

梳毛、八卦及语言的进化的读书笔记(11)

喜欢梳毛、八卦及语言的进化的人也喜欢

梳毛、八卦及语言的进化的书评(21)

推荐梳毛、八卦及语言的进化的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端