汴京残梦
三辉图书/鹭江出版社 / 2017-7出版
简介

【内容简介】
小说以宋徽宗年间及靖难之役前后的历史为背景,以杭州府学子徐承茵、陆澹园和李功敏三人的仕途为线索,以徐承茵和柔福公主的爱情为铺垫。史学大师黄仁宇用考据的态度,细腻的笔法,在史料的基础上进行了合理的想象,通过《清明上河图》的创作、内容及命运,展示了宋代文化的繁荣与政治的衰落。
···
【编辑推荐】
◆历史学者黄仁宇著有多本重要历史著作《万历十五年》、《赫逊河畔谈中国历史》、《中国大历史》、《近代中国的出路》等,在海峡两岸皆引起巨大反响。然而许多读者所不知的是他也曾经以笔名“李尉昂”发表过两本小说:《汴京残梦》与《长沙白茉莉》。
◆《汴京残梦》以北宋末年为背景,描述知名画作《清明上河图》的绘制过程,引出一段浪漫感人的爱情故事。在小说中,作者脱去了严肃的学者身份,以丰富的想象力编织了一个精彩迷人的故事,刻画出鲜明生动的角色。从最上层的帝室皇胄、达官显贵,到普通士大夫小官和平民百姓,本书笔触都有所涉及;而小说展现的历史细节,则涵盖了政治斗争、民间风俗、行业手艺、政策法律等各个方面。北宋末年的氛围场景在作者的笔下,彷彿历历在目。因此这本书自1997年出版以来,就广受读者瞩目。
◆全新设计,图文并注,装帧精美。封面为可折叠式大海报,采用《千里江山图》《清明上河图》等传世名画,值得收藏。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 大历史不会萎缩(增订版)
  • 明代的漕运
  • 撒马尔罕
  • 上锁的房子

打开App,看全部书评