思无邪
上海古籍出版社 / 2017-6出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

日本江户时期(1603-1867年),汉学兴盛,日本学者们纷纷以学习中国文化为主业。细井徇就是其中之一。他编纂的《诗经名物图解》,是当时的代表作,堪称近200年前《诗经》的最美绘本。
本书图片以日本国立国会图书馆“白井文库本”为底本,分为植物卷和动物卷2册。按照古人“左图右书”的习惯,为两百多种名物图配上相对应的《诗经》篇目,左边为名物图,右边是《诗经》原文。搭配著名《诗经》研究专家程俊英教授的白话民歌体译诗,与古代原文对照。
内文使用艺术纸,纸色本白,柔和细腻,视感舒适。封面选用进口日本纸,手感上佳。用草绿、豆沙二色封面,衬以竹青、墨色的烫金书名,极具古韵又不失活泼。方脊锁线精装,每一页都可以平摊欣赏。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 全金元词
  • 词学新诠
  • 唐诗学引论(增订本)
  • 苏诗补注(上中下)
书评 写书评