远乡的手,以及手作
浦睿文化·湖南美术出版社 / 2017-6出版
简介

继《木之匙》《日日器物帖》后,日本木艺大师三谷龙二带来散文集《远乡的手,以及手作》。
沿着成长的足迹,三谷龙二重访福井、京都和松本,与生活在三座城市里的手艺人、工坊主倾心交谈。
这是一次对往日人生的回望,也是对日本手工艺的历史、今生和未来的叩问。
福井是手作之乡,我谷盆、越前漆、岩佐黑板、山元眼镜商会……福井手艺人为日本贡献了别具特色的手作工艺。
京都是传承之都,国宝级木工黑田辰秋、瓷土艺术家娓奈奈子、纸艺家井上由季子……在日本,没有任何地方比京都更重视匠人精神的传承。
松本是工艺新城,松本工艺祭、濑户内生活工艺祭,手艺人与使用者在这座城市聚集交流,工艺与生活的交汇在这里重新开始。
带着一双记忆之眼与现实之眼,三谷龙二与手作的美、生活的美真诚相会。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 器物的足迹
  • 日日器物帖
  • 完美对称早餐
  • 无名的道路
书评 写书评

打开App,看全部书评