中国历史上的白莲教

8.9 51人评价

[荷兰] 田海 / 刘平 / 王蕊 / 商务印书馆 / 368页 / 平装 / 66.00元 / 2017-5

中国历史上的白莲教的内容简介

该书系田海博士论文的改进本,也是近年出版的非常重要的关于中国教派的西方作品。田海写这本书有三个目的:1.重新建构中国教派运动的社会历史;2.研究“白莲社”及“白莲教”名称如何起用于宋代的主要资料中;3.分析现代学者的历史研究如何受他们不辨这二词的影响。田海推翻了传统上认为原先虔诚信徒们的“白莲社”在韩山童领导的元末起义时退化成八卦教的“白莲教”的观点。这样的认识是长期以一些错误的设想为基础的结果,其中最重要的一个设想就是认为有一个持续不断的白莲运动,认为不同地区和时间段的资料可以被集中在一起来研究这个运动,且所有宋以后的八卦教起义均可以被视作属于“白莲教”。田海还区分了这些集团的自称、他称以及用于批评他们的名称(标签)。根据这一区别,他说明“白莲”一词是宋元时期的一个自称,明初明太祖宣布白莲社和白莲教非法后就停止使用。后来,许多士大夫所用的“白莲教”,是描述教派运动的一个他称,或对那些他们决定镇压的运动进行攻击所用的标签。

中国历史上的白莲教的短评(23)

中国历史上的白莲教的读书笔记(41)

喜欢中国历史上的白莲教的人也喜欢

中国历史上的白莲教的书评(1)

推荐中国历史上的白莲教的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端