零ZEЯRO
松田行正 / 中信出版社 / 2017-10出版
简介

《零ZEЯRO:世界符号大全》是日本著名设计师松田行正最受欢迎的作品之一,除了日文原版七种颜色的装帧,还在韩国和中国的大陆与台湾出版了黑、金、橙、黄、蓝、红等多种版本,可见其受欢迎的程度。松田行正为形状着迷,从零(ZERO)出发,进入121座复杂奇妙的符号宇宙,逐渐偏离 (ERR/ERROR)了沟通和文法的秩序,形成一幅系谱式的符号大观。书中列出的记号群只是根据形状的趣味性来选择,也有很多记号是已经超越了沟通途径的复杂形状。有很多文字系统因为形状和文法太过复杂而无法流通,自然消失,也有一些像神代文字那般怪异的文字系统。除了感到形状有趣外,再加上被这些瞬息万变的文字、记号所迷惑,最后他集结了11章×11种=121个文字群、记号群,形成本书。另外值得一提的是,每一页的大小也是11的倍数,宽121毫米×长209毫米,正文的版面篇幅也是以11毫米为单位。各章的内容并非完全有系统的分类,主要以形状相似,还有渐渐演变而成的组合来编排。各章开头的记号是象征每一章的变形字母。那么就请读者进入这个奇妙的昆虫图鉴般的形状世界吧。
本书不同装帧版本的书衣、封面、环衬、飘带颜色相同,连三个切口都刷成同样的颜色。书衣的两端被切割成人的脸部形状,正面不着一字,只是打了九个小孔。这九个小孔是凡尔纳的小说《桑道夫伯爵》中桑道夫伯爵解读暗号的模型纸,配合硬封上的文字阵列,正常包裹时显示出书名和作者“ZEЯRO松田行正”,将书衣顺时钟旋转90度就变成“ZARRATHUS”,再转90度会出现“TRRASIGNE”,再转90度则会出现“ASINTOERR”。这36个字母去掉作者名,就变成ZERRO, ZARRATHUSTRRA, SIGNE, A SIN TO ERR。九个小孔的排列方式来自杜尚的《新娘,甚至被光棍们剥光了衣服=通称大玻璃》中的“九个射击的痕迹”,喜欢玩双关语的杜尚用射击的洞比喻射精。书衣的背面是作者精心绘制的一株信息量丰富的文字树。
2017年的中文版同时推出四种版本,分别是黑色标准版、红金版、黄金版和蓝金版。每本书都附赠了密码使用别册,用手机扫描别册上的二维码可以获取相应密文的解密线索,在书中找到答案。《零ZEЯRO》不再只是一本讲述密码的奇书,也成为一部可以用来玩文字加密与解密的游戏指南。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 圆与方
  • 上海字记
  • 保罗·史密斯的骑行剪贴簿
  • 视觉机器

打开App,看全部书评