白银资本
后浪丨四川人民出版社 / 2017-9出版
简介

著名经济学家贡德·弗兰克代表作全新修订版
本书荣获1999年世界历史协会图书奖头奖
………………
※内容简介※
《白银资本:重视经济全球化中的东方》是一部极具挑战性的重要著作,它对1500年以来世界各地之间的经济联系做了一个气势恢宏的论述。作者安德烈‧贡德‧弗兰克把中国置于亚洲的中心,把亚洲置于全球经济的中心。他认为,中国需求白银,欧洲需求中国商品,这二者的结合导致了全世界的商业扩张。与学术界多数人的通常看法不同,在他的分析中,中国在工业革命前的经济史中占据着极其突出和积极的地位。为了阐述他的观点,作者广泛利用了其他学者的研究成果,包括研究亚洲和欧洲经济史的专家的最新成果。
………………
※媒体推荐※
这是一本充满原创性的重要著作,足以产生重大的影响。它有着无比巨大的学术雄心。
——芝加哥大学教授 彭慕兰
《白银资本》是改变我们对近代早期世界经济的认识的壮举。
——耶鲁大学教授 濮德培
这部给人启发之作的重大价值在于,它促使我们重新定义近代早期经济的思考框架。我相信,本书会成为一部确立基准之作。
——加州大学洛杉矶分校教授 王国斌
作为一部理论著作,《白银资本》代表着当今世界体系理论的一个新的转折点,它迫使人们重新思考历史写作中的成见、偏见和急功近利的伪命题(比如“中国为什么没有现代化”)。这对中国学界来说,有着特殊的意义。
——哥伦比亚大学教授 刘禾
无论从学术角度还是从人格角度看,这部著作都勇气非凡。它主张改变学术和政治观念的方向。事实会证明,它是一部必读书。
——剑桥大学教授 杰克·古迪

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 无敌舰队
  • 近代西方国家的危机政府
  • 欧洲与没有历史的人
  • 民主的胜利

打开App,看全部书评