简介

近十几年来,考古文物的发掘与研究,提供了大量实物材料,扩充了历史研究的版图.也拓展了人们的历史文化视野,让我们对人类过去的生活有了更清楚的认识。王国维在将近一个世纪前提出的历史研究新方向,要结合地下文物与历史文献,过去是以夏商周三代为研究重点的。大约一个世纪过后,春秋战国以降的考古发现往往更令人惊叹,如秦始皇陵兵马俑坑、马王堆汉墓、满城汉墓、南越王墓、北魏司马金龙墓、唐李贤墓、法门寺地宫、赤峰辽墓,乃至于近年发现的粟特人虞弘墓、安伽墓,还有长安、洛阳古城的大规模发掘,都使人大开眼界。墓葬中出土的器物、壁画,不仅美不胜收,成为美术馆的珍藏,更因为中国人“事死如生”的信仰与习惯,让我们清楚地认识了古人生活的具体情况。
杨泓教授长年研究古代兵器,又对考古出土的日常生活器物特别注意,是开创美术考古的重要学者。他的研究方向,不同于传统美术史就器物本身谈造型美、就书画本身谈笔墨挥洒,而是结合历史文献及出土的环境与情况,把出土文物作为文化生活史的具体新材料,展示出古人日常生活的图像。我邀请他多次来到香港城市大学,做了一系列的讲座,集中展示这种结合考古文物与历史文献的研究成果。他的系列讲座主要探讨了先秦至隋唐的两个方面,一是日常生活图景,二是战争形态与武器。我们由此可以看到古人的家居生活究竟是什么样子,使用什么样的家具,如何待人接物、应对进退,如何装饰自己的居所,如何利用空间,如何架起帷帐、置放屏风,如何制造与使用青铜座灯来照明,如何精心摆设熏炉与席镇。同时,也可以了解古代战争中使用战车与兵器的情况,知道古人在战场上出生人死、人仰马翻的厮杀实景,知道陆战的骑兵如何配备马具、驰骋疆场,知道水军如何建造战船、在波浪滔天的江河湖泊中进行战斗。
杨泓教授把整理修订过的讲稿,辑成《华烛帐前明:从文物看古人的生活与战争》一书,交由城市大学出版社出版,要我写篇序,令我惶恐不堪。我虽然对文化生活史十分关注,但研究的重点是在隋唐之后,特别是明清一段,对上古史与考古文物的认识,还不足以深刻评介杨教授的研究成果,仅能粗略介绍一二,提醒读者的注意。
书中讨论古代家具的使用,并不只是简单叙述先秦两汉席地而坐的习惯,逐渐演变成隋唐之后的使用高座家具,如胡床、椅子,而是结合考古资料,放回到历史上建筑空间的变化与礼制习俗的持续,来探讨坐具逐渐演变的原因。杨教授的细致分析与探讨,让我们理解生活习俗的改变不是一蹴而就的,而是由于不同历史因素的相互影响甚至制约,才会产生或急或缓的变迁。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国的天文历法
  • 走进日常
  • 艺术史中的汉晋与唐宋之变
  • 北辙