你并不特别
2017-6出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

内容简介
为什么如今被精心保护、引导、教育、培养,并享受大量优质资源的孩子,变得更加平庸,成为了精致的利己主义者?教育是否越来越商业化和功利主义?
今天的孩子不断地被所谓成功的概念鼓舞着,丧失了生活的激情。他们被“要做上等人”的沉重的压力压迫着,这让他们不能失败,不能冒险,也不能从挫折中获得同理心和自信心。
同时,尽管人们表面上赞同“人人平等”,但却狂热地相信“每一个孩子都是独特的”,“普通”就如同“劣等”。
小戴维·麦卡洛,美国著名作家戴维·麦卡洛之子,名校韦尔斯利中学教师,曾因发表美国有史以来超棒的毕业演讲《你并不特别》受到国际关注,演讲视频火爆YouTube、Twitter和Facebook等社交网络,引起疯狂转发,感动数百万人。
作者从20多年在美国名校执教的经验出发,提出了许多发人深思、振聋发聩的观点。他在书中旁征博引,富于思辨,提供了一个超越以往高度的视角,反思当今的学校教育体制、家庭教育理念和整个社会在教育下一代问题上的价值取向。
小戴维·麦卡洛指出了当下家庭与学校教育的误区,深刻揭示了学校与家庭教育的弊端,表达他对教育理念与当代大众文化的忧虑。在赴海外求学热的当下,本书提供了一个更为理性与冷静的视角,具有非常的意义。同时也为当下盲目跟风、疯狂投入教育的家长敲响了一记警钟。在关注教育问题之外,本书更深切的意义在于对整个社会如何运转的关照。
《你并不特别》是美国名校教师小戴维·麦卡洛写给学生、家长的心灵励志书。作者从20多年的执教经验出发,提出了许多发人深思的观点。家长永无止境地进行教育投资究竟是为了什么?好大学为什么越来越难上?如何认识“我的孩子是个中等生”? ……本书中的答案或许对你有所帮助。
编辑推荐
孩子第一眼看到什么,就会成为什么。如今,父母都深知,人的精神发展最关键的阶段,是在童年、少年时期形成的,因此不惜大量精力、物力投入子女教育。
如今的时代,信息过载、迭代迅速、没有隐私的社交网络充斥生活,青少年和父母越来越多地依赖电子设备,学生注意力更加涣散,进行深度思考与写作的能力日益衰退。
如今的教育,倾向于突出每个孩子的独特性,告诉孩子你是与众不同的一个,但是果真是这样吗?
我们始终如常地生活着,带一个孩子来到世界,从小提琴课到名牌大学训练营,永无止境地进行教育投资,但这究竟是为什么?
做一个孩子,做一个人,都是一种练习。要试验,也难免犯错。真正的素质教育是什么样的?
学生始终是家长与学校合谋制造出的“产品”。有多少孩子是父母良好意愿的牺牲品?是父母虚荣心的代理人?是父母的不安全感、焦虑感和有限想象力的人质?
如果孩子没有理想、没有追求,不理解周遭事物的价值,那我们的下一代、我们的文明将整体坍塌。可怕的是,我们正在批量制造这样的“空心人”。
美国名校资深教师关于学校教育、家庭教育中重大问题的探索,更是对当下社会普遍价值观的一次深刻反思。我们始终要问,教育究竟是为了什么?养育孩子究竟是为了什么?并且希望卸下学生肩负的重压,让他们将自己的优势发挥在更有价值的地方。
我们衷心希望,通过阅读本书,家长、教师、学生都能从中获益。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 瘦:吃亦有道
  • 白日梦小姐
  • 《黑白大清》
  • 一首情诗一场爱
书评 写书评