政治哲学

评价人数不足

[法] 吕克·费里 / [法] 阿兰·雷诺 / 米拉 / 中信出版社 / 584页 / 精装 / 88.00元 / 2017-11-1

政治哲学的内容简介

【编辑推荐】
国家共功绩勋章和艺术与文学骑士勋章得主吕克·费希是当代法国最重要的哲学家之一,本书是他近年的重要作品,将影响深远的哲学思想凝练整理成可读性强的作品。
《政治哲学》全面、系统地总结了当代政治思想领域的辩论交锋,介绍了黑格尔、康德等多位为读者熟知的哲学家的思想,是经典的教材式著作。
《政治哲学》虽然是综合性的著作,却不乏深度和原创性,对近年来对启蒙运动的主流批评进行了解析和反驳,观点新颖,值得深读。
贯穿了《政治哲学》一至三卷的核心观点是“现代性最重要的成就是对平等和人权的理想”。对平等的讨论是一个不会过时的话题,两位法国当代重要哲学家在第三卷中对此展开的哲学分析对当今社会有着不可忽略的指导意义。
【内容简介】
法国当代重要哲学家、国家共功绩勋章和艺术与文学骑士勋章得主、前教育部长吕克·费里作品。近年来,越来越多的思想家开始对启蒙运动对于进程、理性和自由的理想产生怀疑。他们指出20世纪崛起的极权主义整体,认为启蒙运动并未对人类自由做出贡献,反而促进了对人类的奴役。
《政治哲学》致力于再现现代政治思想的基础价值,作者吕克·费希是法国当代自由主义复兴运动的领袖人物之一,对上述批评家的观点做出了回应,并为人文主义现代性做出了一次在哲学层面上令人信服的辩护。吕克·费希重申了当代思潮对启蒙运动之规避的思想基础,提出了他自己的观点,为现代性的理想做出辩护,也思考了这些批评家提出异议的理由。
《政治哲学》分析了重要思想家海德格尔、阿伦特、施特劳斯的立场,将西方传统形而上学的问题转化为对主体间性的讨论;讨论了黑格尔的历史哲学,在青年费希特的思想基础上,论证人类个体自由的基础;围绕法权讨论了无政府主义、自由主义与共和主义,不仅厘清了卢梭、康德思想在法国共和主义传统中的传承和发展,更重申了现代性的诸种核心价值。

喜欢政治哲学的人也喜欢

推荐政治哲学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端