职业的和业余的小说家

8.4 46人评价

张定浩 / / 山东文艺出版社 / 316页 / 平装 / 42.00元 / 2017-4

职业的和业余的小说家的内容简介

生活何为?小说何为?对此的思考和探索当然是写作者最为重要的行为。然而,生活的意义乃至小说的意义,是以何种形式呈现,在不同写作者那里又各有不同。我比较服膺罗兰•巴特曾使用过的一个类比,即洋葱与桃杏。有些人觉得生活应该是像桃杏那样的水果,在果肉内部一定有某种坚定存在且让人心安的核心,生活的意义就在于找到这样的核心,甚至不惜代价建构一个这样的核心;而另一些人则认为生活是如洋葱般一层层展开的生活,“没有心,没有核,没有秘密,没有约简的原理,有的只是本身外壳的无限性,包裹的无非它外表的统一性”。我是站在洋葱这边的人。在我想来,一个认真生活的人,一个诚实的写作者,他们在穿越一层层的泪水抵达洋葱中央之际,其实遭遇到的也不会再是虚无,而会是一个更好的自己。

职业的和业余的小说家的短评(22)

喜欢职业的和业余的小说家的人也喜欢

推荐职业的和业余的小说家的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端