红楼梦

9.3 374人评价

曹雪芹 / / 理想国 | 广西师范大学出版社 / 1844页 / 平装 / 198 / 2017-6

红楼梦的内容简介

梁文道推荐,白先勇心中最好的《红楼梦》,胡适、林语堂、钱钟书一生推重的“程乙本”。
“程乙本”最初源自程伟元、高鹗整理出来的一百二十回全本,乾隆五十六年(1791)萃文书屋以木活字排印成书,题《新镌全部绣像红楼梦》,世称“程甲本”。翌年(1792)程、高两人再作精修,印行为“程乙本”,终结了曹雪芹(1715—1763)逝世后三十年来《红楼梦》手抄本繁乱的局面,此为中国文学史上划时代的一件大事,让中国人有幸读到全貌问世的《红楼梦》。
今《红楼梦》(程乙本校注版),为绝版多年的台湾桂冠版经典复刻,桂冠版以古文大家启功注释本为底本,配以唐敏等红学专家所作详尽注释和诗词翻译,重新整理而成;参校七种重要版本,撰写详细校记于每回中。插图完整选用清朝工笔画家改琦《红楼梦图咏》五十幅人物线描画,清秀简丽,工致严谨,为读者提供别一种美学想象。为读者重建《红楼梦》书里书外的时代背景,本书收入《红楼梦》人物表、四大家族关系表、曹雪芹家族关系表、大观园平面示意图等资料。附赠别册《白先勇细说红楼梦》诗词解语,以现代性的文学观点,解读18首红楼经典诗词。
《红楼梦》因年代久远,版本众多,文字出入甚大,又有后四十回续书争议,使得读者在阅读选择上极为混乱。开启新红学研究风潮的胡适先生,一生重视“程乙本”的出版和发行,促使其成为影响力极大、读者面极广的《红楼梦》普及本,并成为现代中国人的传家之书。不同于坊间的通俗本子,此版《红楼梦》今已是名家课堂指定教材,是华文世界诸多版本中原文精良、资料详备、校记权威的上佳读本,获清华附中、人大附中语文老师倾情推荐。
原文精良:以乾隆壬子(1792)程伟元、高鹗最早印刻一百二十回全本、二次精修后的“程乙本”为底本。
专家推荐:新红学开山人物胡适一生推重“程乙本”,白先勇心中最好的桂冠版经典复刻。
校记权威:参校脂评庚辰本、程甲本等七种重要版本,撰写详细校记于每回中,可品味不同版本遣词用句的微妙意蕴。
注释详备:以古文大家启功注释本为底本,并有详尽诗词白话翻译和注评,
适合学生和普通读者阅读,为清华附中、人大附中语文老师推荐读本。
插图精美:清代画家改琦《红楼梦图咏》五十幅人物线描画,清丽婉约,唯美经典。
作家解读:收录白先勇前言、《白先勇细说红楼梦》诗词解语别册。
资料丰富:收入《红楼梦》人物表、四大家族关系表、曹雪芹家族关系表、大观园平面示意图等资料。

红楼梦的短评(103)

红楼梦的读书笔记(18)

喜欢红楼梦的人也喜欢

红楼梦的书评(5)

推荐红楼梦的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端