傅斯年

9.4 167人评价

王汎森 / 王晓冰 / 生活·读书·新知三联书店 / 385页 / 精装 / CNY72.00 / 2017-6

傅斯年的内容简介

那是一个解放的时代,那是一个失范的时代;那是一个充满着无限可能的时代,那是一个让人无所适从的时代。这样的时代,将一代知识分子陷入了种种的两难。傅斯年便是身处其中的个体。
作为五四运动的学生领袖、学者、政治家、社会批评家以及学界领袖的傅斯年,是20世纪中国最有影响、色彩最 丰富的人物之一。作者利用台湾史语所珍贵的“傅斯年档案”和《傅斯年全集》等第一手材料深入研究,在整个时代思想、学术的脉络下看傅斯年的人生道路,更是借由傅斯年一窥一代知识人的思想、心态的起伏变化,以求将傅斯年的个案带到中国现代思想史中两个更广泛的主题上来,即五四青年的文化反传统主义的产生和发展,以及在中国建立一个学术社会进程中的成功与挫折。
增订本新增附录一篇,讨论1920年代中国思想界的论争。

傅斯年的短评(82)

傅斯年的读书笔记(6)

喜欢傅斯年的人也喜欢

傅斯年的书评(1)

提到这本书的日记

推荐傅斯年的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端