人文主义与民主批评

8.7 34人评价

[美] 爱德华·W.萨义德 / 朱生坚 译 / 胡桑 校 / 三辉图书/中央编译出版社 / 精装 / 2017-6

人文主义与民主批评的内容简介

【内容简介】
“人所固有的,我都具有。”这句格言尽管已是老生常谈,却依然令人感怀。萨义德在本书的诸篇演讲中,为他所坚定信仰的人文主义设定了两个界标:一是为人文主义找到某种特性,以把人类与自然、超自然和先验的东西区别开;二是渴望尊重人之为人的一切。在前一个界标中,他援引了 维柯关于历史的观点并将之展开论述;在后一个中,他为文化多元主义做出了博学而宏伟的辩论。萨义德的论述赋予了人文主义严密而知性的肌理,为试图摆脱教条主义的人提供了源源不竭的思想动力。
·
“9·11”事件之后,一种风云突变的政治氛围笼罩美国,也在不同程度上笼罩了世界的其他地方。反恐战争、阿富汗战争、英美联军入侵伊拉克:这些都造成了一个敌意高涨的世界……造成了所谓“西方”和“伊斯兰”之间更加恶化的冲突……这些文章正是旨在促成共存、共享的人文主义文化的理念,无论它们是否成功,我至少已经做了尝试,如此足矣。
——爱德华·W. 萨义德
···
【编辑推荐】
◆全球闻名的文学与文化批评家、公共知识分子,“后殖民研究”学术领域的奠基人爱德华·萨义德生前最后一部著作,为心中真正的人文主义信念发声。
◆在这个战争频发、误解频仍的世界,人文主义已经凋零、无人问津了吗?是时候重新拾起高贵的人文主义理想了!
◆从“9·11”事件与美国对伊战争,从对《浮士德博士》的分析到对伍尔夫、普鲁斯特的解读,本书论域广泛,不一而足。
···
【媒体及学者推荐】
这是萨义德为世界主义者写下的慷慨激昂的辩词,也是他对人文主义实践做出的俏皮却严谨的辩解。
——《纽约时报书评》
萨义德是批评家的模范……这些演讲于2000年在纽约发表,极具萨义德特点。它们从一个扩大的、不对齐的、最重要的文学批评版本开始论证,旨在解决偏见、揭露压迫和寻唤简化的身份认知。
——《金融时报》
富于启发……本书令人伤感地提醒了我们,合理性与党派并非像左派形容得那样一直是我们的敌人。
——《国家报》
作为广泛认可的后殖民研究之父,萨义德激发了人们对文化差异研究的兴趣。
——《国际先驱论坛报》
如果你只能阅读萨义德二十本著作中的一本,那么我会推荐这本。在这本书中,萨义德从他不同的作品——文学的、政治的、学术的、活动家的、音乐的——中把线索和隐喻组合在一起,以一种与同龄人进行学术交流、一个活动家向观众演讲的风格编织出人文主义景观。本书结合了激情与严谨,这是爱德华·萨义德的标志。
——《金字塔周刊》
这本书代表了所谓的萨义德晚期风格:非正式的,自由的,反刍的,个人的,让人不知不觉地重新思考他的观念与精神。
——《批判研究》
萨义德在政治方面拥有巨大的勇气,他的雄心投入巴勒斯坦的自由事业并每每为之破碎,他最著名、最广为人知的作品是那些政治话题和政治斗争的思想延伸,他作品的措辞也常常带有鲜明的政治性色彩:基于这些原因,爱德华·萨义德的思想遗产将主要是政治性的遗产,在公众想象中如此,或许以学术研究的标准衡量亦是如此。
——阿基尔·比尔格雷米,印度哲学家

人文主义与民主批评的短评(13)

喜欢人文主义与民主批评的人也喜欢

推荐人文主义与民主批评的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端