远方的陌生人
三辉图书/商务印书馆 / 2017-7出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

◆陌生人社会+抽象政府=现代世界的诞生?
◆从英国的现代转型,探寻当下生活的起源
◆颠覆主流史学观点,重新解释人人熟知的英国现代史
···
【内容简介】
现代世界一向以快捷、便利、自由著称,而就在19世纪之前,人们却处处受制于时空的阻隔和传统的规训。短短的200年中究竟发生了什么,使得无“关系”就寸步难行的熟人社会逆转为陌生人的天堂?
《远方的陌生人》以英国的现代化转型为例,对19世纪前后的大量社会细节进行对比和分析,从选举制度、金融体系、人口普查、社交传媒等多个方面,详细描绘了一幅英国由传统向现代过渡的社会图景。詹姆斯•弗农不仅揭示了,现代化转型本质上是传统性与现代性不断冲突、适应与融合的结果,也为今人习以为常的现代生活的来源做了最生动的解说。
···
【学者推荐】
这本书没有为英国19世纪的伟业高唱颂歌,而是旨在为世界史语境中的现代性研究提供一种分析模式,也为英国的现代化过程提出了一种全新的阐释。
——菲利帕•莱文(美国南加州大学历史系教授)
·
詹姆斯•弗农不仅发起了一场关于英国现代化的再辩论,更重新唤起了历史学的信心与想象。
——杰夫•艾利(密西根大学历史学教授)
···
【编辑推荐】
1、本书作者一反主流史学的观点,认为工业革命和启蒙运动并非促成现代社会诞生的主要因素,“陌生人社会”以及随之而来的政府管理与经济交易模式才是背后动因。
2、本书包含丰富的数据、图表、地图、19世纪的报刊插画等,短小的篇幅内完整覆盖了19世纪下半叶英国社会的方方面面,是了解英国现代史的入门首选。
3、本书是对“宏大历史叙述”的一次回归。正如作者在序言中所言,在这个各种领域被不断细分、专业化的年代,本书是他为历史学科重寻信心和想象的一次尝试。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 托克维尔
  • 朝服
  • 人文主义与民主批评
  • 解放的悖论
书评 写书评