教养在生活的细节里:洪兰 蔡颖卿 爱与智慧的对谈
北京时代华文书局 / 2017-5-10出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

洪兰说:“教养孩子一点都不难,它只有一个原则,就是以身作则:你孝顺你的父母,你的孩子以后就会孝顺你;凡是你不要孩子做的,你自己也不要做,如此而已。”
蔡颖卿说:“我一直把培养自己看得比培养孩子更重要。在期待孩子有任何能力之前,我得先深刻体会或学习过那种生活,在培养出一个有趣的孩子之前,我想先做一个有趣的母亲。”
“培养自己”比培养孩子重要,言传身教胜于一切说教。给孩子足够的宁静和食物,给孩子整段安静的时光,和孩子一起吃饭,保持平静的心情,教孩子一起做家事。
《教养在生活的细节里》洪兰与蔡颖卿对父母、老师最关注的27个典型问题进行了温柔而智慧的对谈,我们从中可以看到:教养不是方法论,而是生活本身;大人与孩子相处的分分秒秒里都是对孩子潜移默化的教育。关注细节,用平等、尊重、温柔、爱、智慧与孩子相处,彼此关照,共同成长。
大人的成熟,可以从养育孩子上体现。愿我们都能把好好培养自己、好好培养一个孩子当成人生的目标之一,参与一个生命的成长,意味着付出与欣赏。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 我想学会生活
  • 教养在生活的细节里:妈妈是永远的老师
  • 教养在生活的细节里:写给孩子的工作日记
  • 小廚師
书评 写书评