未生
中信出版社 / 2017-5出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

第1册 着手
11岁进入棋院学习围棋,曾被认为有围棋天赋。往后的7年,张格莱的生活中只有围棋。
但是最终,他入段失败。不得不从一对一的围棋世界,踏入残酷竞争的现实社会。
经人介绍,张格莱成为第一国际公司的实习生。
只有高中学历,不会英语,没有任何专业技能特长,性格内向……这样的一只菜鸟,要如何
在精英林立的职场中存活下来?
他要怎样一步一步,下赢人生这盘棋?
第2册 挑战
人到中年的朴代理近来烦恼不断。
为人善良,但没有实力,经常被客户欺瞒,在公司里得不到任何尊重。
家庭负担重,身心俱疲。想要辞职重新开始,又缺乏担当的勇气。
宣次长是典型的女强人,职场中游刃有余,挥洒自如,人人交口称赞,然而每到下班时间,她和丈夫经常为了谁去接孩子而吵得不可开交。
家庭、事业,总是难以两全。
今天,他们会在自己的棋盘上落下怎样的一子呢?
实习生涯即将结束,张格莱面临职场人生的重大考验,入职考试能否通过,能否成为正式员工,在“社会”棋盘上找到自己的位置?
第3册 棋风
正式入职的第一天,张格莱戴上了第一国际公司的胸牌,怀着紧张又兴奋的心情来到营业三组报道,一扇崭新的大门正向他打开。
张百基摩拳擦掌,想要大干一番,奈何上司根本不给他安排工作,他的积极性顿时化为乌有。
韩熙律每天被迫加班,把个人时间全部奉献给公司,心中觉得万分压抑。
安英伊表现出色,却被前辈认为恃才傲物,不服管理。
第一次处理业务,第一次遇到问题,第一次取得成绩,第一次遭受打击……
新人们在“第一次”的重压下跌跌撞撞,摸索前行。手忙脚乱的一天,就这样匆匆而过。
好似被一手一手的棋子填满,实际却仍是空空荡荡。
第4册 正手
拿到第一份工资,感觉自己终于正式成为公司的一员。在这种情绪的鼓舞下,四位新员工士气高涨、干劲十足。
然而,拿到工资,也意味着他们不再是需要被宽容对待、特殊照顾的职场菜鸟,从此以后,所有工作理应独自做好,没人再来帮忙。
这让四位新员工身上一直被掩盖的各种不足纷纷暴露出来。
张格莱所在的“特攻队”营业三组正在为新项目东奔西走。吴课长人到中年却仍像愣头青一样理想主义,埋首一线业务,从不考虑升职加薪,无视公司政治,因此在项目推进过程中备受阻碍。
而就在张格莱为自己能够加入如此优秀的团队而欣喜时,一个打破他天真想法的人物登场了。
第5册 棋筋
揭发了朴课长的违法行为后,营业三组在得到特别奖励的同时,也成了同事们口诛笔伐的“告密者”。
接替朴课长调入营业三组的千课长,也因此对组内同事产生不必要的戒备心,一出场就引发了内部矛盾。直到洞悉全局的吴课长给了他当头棒喝,才平息这场风波,让他终于做回原来的自己。
营业三组要再次开始筹划新项目了,张格莱却提出要重做因朴课长的舞弊而被取消的约旦二手车项目。其他组员虽然有所担忧,但最终选择全力支持他。
营业三组又一次奔赴新的战场。
第6册 封手
约旦二手车出口项目的报告会终于开始了。
为了使会议成功,营业三组倾尽全力,不放过任何一个细节,甚至连会场点心饮料的口味、文件和笔的摆放顺序都反复斟酌,力求完美。
然而,会议临近,大家却有一种预感:似乎只有将一切推倒重来才能成功……
投入了全部精力与热情的项目结束后,张格莱陷入无边无际的空虚中。
吴组长提醒他,要尽快回到平时的状态,找回初心。
没想到这句话却仿佛在他的心湖中投入了一颗不安的石子——
“只要回到平时的状态,我就能成功转正吗?”
第7册 乱局
韩熙律最近每天都过得很郁闷,他的上司不光偷懒耍滑,还总爱抢走他的功劳。
张格莱熬夜加班,倾尽心力,只为写出一份完美的项目企划书。
新人想摆脱困境,不得不耍起了自以为聪明的小伎俩,可惜结果却事与愿违——韩熙律没扳倒上司,自己反倒要写检讨;张格莱的企划书堆砌了许多艰深的专业术语,却没抓住重点,被批评为“不懂装懂”“故弄玄虚”。
“不应该是这样啊……”两人的脑海中不约而同冒出了这句话。
就在张格莱为新项目绞尽脑汁、孤军奋战的时候,安英伊提出的项目被公司总部选中了。
然而,她也恰恰因此体会到了公司权力斗争的复杂……
第8册 死活
第一国际菜鸟四人组——张格莱、安英伊、韩熙律、张百基终于迎来了进公司一周年的日子。时隔许久,他们再一次遇到了一年来帮助自己成长的人。
曾经给张格莱讲解企划书的意义的宣次长,如今依然在工作和家庭之间左右为难,但她已决定不放弃任何一方。
而那位遇见张格莱后才发现自己拥有一双翅膀的朴代理,这次帮助张百基度过了激情丧失,斗志全无的“职场倦怠期”。
此外……在张格莱独自庆祝入职一周年的时候,吴组长正在为一个关系到营业三组生死存亡的项目苦恼万分。
营业三组的下一步棋该如何走呢?
第9册 终局
判断失误常常是有前兆的:想要守护的时候、想拥有的时候、不情愿的时候、讨厌的时候、喜欢的时候,甚至是相爱的时候。
在专务的指示下进行的亚太区项目让营业三组陷入一片混乱。
那一笔笔暧昩不明的账目,是高层为了更好的合作前景给客户送出的恰当回馈,还是以损害公司利益为前提,用过分的“回礼”换取个人好处?
就在众人茫然无措时,枪声在意想不到之处骤然响起。
又一次季节更替来临,第一国际公司也要开始选拔新实习生了。与此同时,张格莱的两年合同也将要到期……
在公司这副无异于战场的“棋盘”之上,张格莱究竟能否坚持到最后一刻呢?

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 未生
  • 未生
  • 未生
  • 未生
书评 写书评