鲍勃·迪伦诗歌集Ⅴ:慢车开来(1975—1979)
新民说/广西师范大学出版社 / 2017-6-1出版
简介

《鲍勃·迪伦诗歌集Ⅴ:慢车开来(1975—1979)》收录了鲍勃•迪伦中后期的四张专辑,堪称创作生涯的第二个高峰期。
《轨道上的血》是鲍勃•迪伦的第十五张录音室专辑, 1975年1月20日由哥伦比亚唱片公司发行,迪伦的传记作者和很多乐评人都认为,这张专辑中的歌曲灵感多来自于与妻子萨拉(Sara Dylan) 感情失和的经历。他和萨拉所生的幼子雅各布•迪伦(Jakob Dylan)便明确提到,这些歌曲就像“我父母的交谈”。但迪伦始终对此否认,在自传《编年史 :第一卷》(Chronicles: Volume One)里, 他声称创作灵感来自契诃夫的短篇小说。乐评界普遍认为,这张专辑是呈现迪伦演唱与作词才华的杰出范例,体现出迪伦创造的勇气,使其成为评价他日后作品的标尺。专辑亦得到美国唱片工业协会的双白金唱片认证,并于 2015 年被收入“格莱美名人堂”。
《渴望》是鲍勃•迪伦的第十七张专辑,发行于 1976 年1月,从商业性角度而言,也是他最成功的专辑之一。此专辑风格明显与前作不同,但在内容上并没有与以往的作品完全断裂。迪伦回归到针砭时弊的旧路,对当时美国一些光怪陆离的社会现象与人物遭遇进行了大胆而直接的揭露。其中,关注因种族问题而遭受司法不公的黑人拳手的《“飓风”》及描写黑帮人物的《乔伊》,均引起了不小争议。有评论表示,迪伦在这张专辑中所塑造的“被压迫的英雄”这一形象,或许是他当下内心感受的直观反映。另外,创作此专辑时,迪伦刚与第一任妻子萨拉离婚, 其中不少歌曲弥漫着苦楚失落之感。
《街道合法》是鲍勃•迪伦的第十八张专辑,1978年6月15日由哥伦比亚唱片公司发行。1977 年,迪伦跟结合了十一年的妻子萨拉离婚,并争取到子女抚养权,然会回到家乡,准备巡演,筹备新作。不同于此前的专辑,他在伴奏乐队里加入了萨克斯风和伴唱歌手,有意将表达模式做得时髦些。有人说他在模仿“猫王”埃尔维斯•普雷斯利(Elvis Presley)(他甚至聘用了曾为“猫王”伴奏的乐手)。专辑上的新歌仍具备迪伦的深度和神秘,但似乎和大乐队的配乐格格不入,因此评价褒贬不一,所幸在欧洲取得了不错的销售成绩。《街道合法》的一些歌曲也预示了迪伦的信仰转向。
《慢车开来》是鲍勃•迪伦第十九张专辑,1979 年8月20日由哥伦比亚唱片公司发行。就在这一年,出生于犹太家庭的迪伦宣布自己信仰基督教,作为其将信仰态度正式融入音乐的第一次尝试,整张专辑带有鲜明的宗教色彩。在这些歌曲中, 迪伦探寻着在堕落、衰败的现代世界中获得救赎的可能性与艰难,表达了自己对个人信仰和基督教义的思考。在歌词里频繁出现的《圣经》词汇和典故,使他的大部分歌迷感到陌生而无所适从,同时又吸引了许多基督徒听众。《得服务于他人》更成为迪伦接下来三年里最热门的单曲,并为他赢得了格莱美最佳摇滚男歌手奖。歌中所蕴含的宗教主题,在他发行于 20 世纪 80 年代的《得救》《来一针爱》专辑中均得到了延续。三张专辑被评论界¬合称为“基督教三部曲”。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 水面波纹
  • 比萨诗章
  • 紧急中的冥想
  • 砌石与寒山诗