鲍勃·迪伦诗歌集Ⅲ:像一块滚石(1965—1969)
新民说/广西师范大学出版社 / 2017-6-1出版
简介

《鲍勃·迪伦诗歌集Ⅲ:像一块滚石(1965—1969)》收录了鲍勃•迪伦早期创作的四张经典专辑。
发行于1965年8月30日的《重访61号公路》是迪伦的第六张专辑。如果之前《全数带回家》中的几首歌曲只是迪伦初涉摇滚的“小试牛刀”,那么接下来的这张专辑以及《金发叠金发》则彻底为迪伦在摇滚史上奠定了不朽的地位。
在《重访61号公路》中,迪伦将兰波和凯鲁亚克的影响叠加再造,融合西部片、公路片特有的狂放和戏谑,塑造了一帧帧超现实主义的诡谲梦境。在一连串光怪陆离的魔幻景象中,迪伦并未从现实关切中抽离,反而拓宽了抗议歌曲的意涵。专辑中的《像一块滚石》广为人知,道出无处可归、滚动前行的迷茫,引起试图挣脱主流文化束缚、按自己意志生活的一代人的深深共鸣。
相较于迪伦“摇滚三部曲”中的另外两张专辑,1966年发行的《金发叠金发》其音乐不再能量外显、气场分明,“民谣”和“摇滚”两种编曲方式更加圆融。专辑的歌词,于充满超现实的意象、奇幻的人物、警世的格言之外,更多了许多破碎扭曲的爱情风景,探往内观的、私我的世界。1966年, 当摇滚正迈入第一个黄金时期,《金发叠金发》便是其中最早矗起的一尊丰碑。
发行于1967年12月27日的《约翰•韦斯利•哈丁》是迪伦经历严重的摩托车祸后发行的第一张专辑,死里逃生的经历让他开始叩问生与死这样严肃的哲学命题,尽管编曲质朴纯粹,回归至最初的口琴与木吉他,但歌词却化用了大量来自圣经的宗教譬喻,并与美国幽暗秘史中的人物传说结合在一起。尽管专辑流露出的清教徒色彩,让嬉皮士拥趸大感错愕,但这张意蕴深沉的独特专辑却颇受舆论赞赏。
1969年4月9日发行的《纳什维尔天际线》是鲍勃•迪伦的第九张专辑。纳什维尔是美国乡村音乐的发源地,专辑名字便表明了这张专辑主打的乡村音乐风格,一反迪伦过去的讥讽与苦涩,充满了温馨与包容。20 世纪60年代后期的美国正值多事之秋,然而专辑却不触及任何社会政治议题, 一方面是车祸之后他有了拒绝公司密集巡演安排的理由,得以静享私人生活。另一方面,迪伦对于“叛逆一代代言人”和“社会抗议歌手”的标签颇为厌烦。《纳什维尔天际线》可以说是迪伦一份回归自我、清新快乐的佐证。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 鲍勃·迪伦诗歌集 (1961-2012)
  • 鲍勃·迪伦在纽约
  • 编年史
  • 砌石与寒山诗