鲍勃·迪伦诗歌集Ⅱ:地下乡愁蓝调(1964—1965)
新民说/广西师范大学出版社 / 2017出版
简介

《鲍勃·迪伦诗歌集Ⅱ:地下乡愁蓝调(1964—1965)》收录了鲍勃•迪伦早期创作的三张经典专辑。
发行于1964年的专辑《时代正在改变》The Times They Are A-Changin',由迪伦包揽词曲创作的专辑,成为当时最有力的时代之声。专辑与同名歌曲《时代正在改变》皆为经典之作,其反映出20世纪60年代美国社会、政治急剧动荡的特征,亦是一代人的变革宣言。
1964年,迪伦又发行了另一张专辑《鲍勃迪伦的另一面》(Another Side of Bob Dylan),以最私密的自我剖白,成就了一张去政治化的另类经典之作。这张专辑风格多变,减少了反抗性和批判性,转而更多地描画感情世界。正如迪伦自己所言,“我再也不想为别人写歌了,我只想表达自己内心的东西。”歌词以诗意和包容让我们告别了昔日的愤怒青年,得见成熟的诗人迪伦。
1965年发行的专辑《全数带回家》(Bringing It All Back Home)则是鲍勃•迪伦的首张摇滚专辑,音乐生涯的转型力作。迪伦创作了许多个人化的诗意歌词,运用了大量兰波式的隐喻和通感,使得整张专辑具有极强的超现实主义风格。他将诗化歌词与节奏蓝调进行了巧妙的融合,创造了崭新的民谣摇滚。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 鲍勃·迪伦诗歌集 (1961-2012)
  • 鲍勃·迪伦在纽约
  • 编年史
  • 莫恩先生的悲剧