艺术小料:异想天开的画家们
中信出版社 / 2017-5出版
简介

【内容简介】
“杉全流”爆笑艺术史插画“艺术小料”系列完结篇!看够了文艺复兴的古典之美和印象派的光影魅力,,这回来讲讲艺术史上一直以来与“美好”并行的“怪诞”绘画。通过七名风格怪异、特立独行的画家和作品,见识艺术史上的“暗黑系”绘画流派!
这七位画坛怪杰是:超现实主义绘画创始人博斯,动植物素描和人体解剖图不输达·芬奇的天才画家丢勒、声名显赫又背负命案亡命天涯的卡拉瓦乔、拥有大批宫廷贵妇粉丝的戈雅、脑中存在超宇宙幻像的布莱克、身处印象派绚烂光影的时代,却只追求黑暗的雷东、最擅长“一本正经地搞笑”的卢梭。这些在艺术史上青史留名的画家,到底经历了什么,为何会创作出这些画风诡异,却又能莫名其妙地打动人心的作品?他们自身又有哪些不为人所知的传奇经历?他们背后的女人又是谁?
毕业于佛罗伦萨美术学院的人气插画师杉全美帆子,趣解美术史上七位怪才不平凡的人生,以及代表作,一本看懂“暗黑系”绘画!
----------
【编辑推荐】
▶一本难得的“暗黑系”绘画鉴赏指南
这本书非常特别。不是讲美,而是讲“怪”,令人脑洞大开。比如擅长一本正经搞笑的卢梭,没去过的地方,没见过的玩意,完全不是问题。画出来的东西让人一边说这是什么鬼!一边忍俊不禁。除了文艺复兴的古典之美、印象派的绚丽之美,是时候来看看这些暗黑、诡异却又诱人的“怪诞绘画”了。
▶装帧全面升级
在“艺术小料”的前两本相比,本书内文纸全面升级成为更适合彩色图文印刷的超感纸,艺术表现更出色;装订由传统的胶订换成裸背锁线,180度平摊无压力!全套(4册)收藏,再也不懂担心看不懂艺术!
----------
【读者评价】
●日本亚马逊读者ガチャピン
太逗了!“异想天开”这个书名就让我激动起来了。为什么会制造出这样一个不可思议的世界,为什么会画下这些让人毛骨悚然的作品,美帆子用插画和有趣的奇闻异事,让人接近了这些奇人、怪才的世界。屡次犯下重罪却屡屡画出惊世杰作的卡拉瓦乔,前所未闻的宫廷肖像画巅峰戈雅,一本书让人一口气读完,与前三本相映成趣。
作者将怪诞绘画的谱系结合当时主要的艺术流派和代表作一起讲解,我很喜欢这种方式。已经将四册一起珍藏。
●日本亚马逊读者 偏执狂的读书日历
书的内容构成非常棒。将当时的主流画派与怪诞绘画一起比较,更加凸显了这些怪诞绘画的诡异之处。
内容以这些异想天开的画家生平为中心,让我很意外的是,很多所谓的怪才画家,却有着十分平坦幸福的人生道路。这些人在当时即使画家的身份很难被大众认可,也有许多人被他们的奇怪魅力征服。特别是布莱克、雷东、卢梭等人,深受家人和朋友的照顾,看着看着,让我也喜欢上了这些怪人。其中只有卡拉瓦乔的人生特别狂野,但他也有自己一辈子的朋友和庇护人……
这本书唯一的缺点是插画有点小,特别是博斯的画作,里面有大量的人物描绘,所以我想有必要专门再去购买喜欢的画家的画册来仔细看。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 希腊神仙们的小档案
  • 李霖灿读画四十年
  • 中国美术史
  • 1913