国家构建
弗朗西斯·福山 / 理想国 | 学林出版社 / 2017-7出版
简介

★ 日裔美国学者弗朗西斯•福山,当今世界最有影响力的政治哲学家和理论家,其著作的出版引起国内学术界的巨大兴趣,俨然形成一股“福山热”。
★ 知名出版品牌“理想国”旗下的福山系列作品的完美收官之作。
★ 福山名作《历史的终结与最后的人》的姊妹篇,对国家理论的进一步反思之作。
★ 北京大学教授李强近两万字的长篇导读,全面梳理国家理论的历史和发展,解读福山国家理论的精髓和对当下中国的意义。
本书围绕国家构建这一命题,在国家治理和世界秩序两个层面上进行了讨论。
本书的主要观点:国家构建是最重要的命题之一,因为软弱无能国家或失败国家已经成为当今世界许多严重问题的根源;应当精简国家功能的范围,但是应同时加强国家功能范围内的能力;如何把强有力的制度移植到发展中国家;国际社会在对他国进行干预时应当重视事后国家构建的艺术。简而言之,建设小而强的国家不仅是民族国家自身的目标,也是国际社会援助或干预的目标。从国家概念的辨析,到组织理论的介绍,再到政治现实的反思,福山完成了关于国家构建的完整论述。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 信任
  • 政治秩序与政治衰败
  • 历史的终结与最后的人
  • 事实即颠覆

打开App,看全部书评