简·爱

8.7 187人评价

[英] 夏洛蒂·勃朗特 / 陈锦慧 / 猫头鹰文化·百花洲文艺出版社 / 608页 / 精装 / 59.80元 / 2017-7

简·爱的内容简介

“世界以痛吻我,要我报之以歌。”
————————————————————
“你以为我是机器吗,只是没有感情的机器吗?以为我能够看着唇边一小块面包屑被人抢走,看着杯子里最后一滴活命的水泼洒出去吗?就因为我没钱没地位、长相平凡、个子矮小,我就没有灵魂,也没有感觉吗?你想错了!我的灵魂跟你一样活跃,感情跟你一样充沛!假使上帝赐予我些许美貌和财富,我就会让你尝尝跟我分别时那份难分难舍的痛苦,就像我现在必须离开你一样。”
————————————————————
简·爱从小父母双亡,被舅舅收养,舅舅过世后,由舅妈抚育,却因此饱受欺凌。十岁那年,舅妈把她送进专收孤苦女孩的罗伍德慈善学校,任其自生自灭。
简·爱在那家饱受贫病威胁的学校历练八年,靠着坚强的意志完成学业。在当了两年罗伍德慈善学校的教师之后,她决定踏出追寻自我人生的第一步,并在报纸上登了求职广告。她来到豪富之家棘园,担任家庭老师。在那里,简·爱与棘园主人罗彻斯特先生开始了一段惊心动魄的爱情故事……
————————————————————
本书1847年10月以笔名柯勒·贝尔出版,奠定了作者在世界文学史上的不朽地位。同为维多利亚时代杰出作家的安东尼·特罗洛普(Anthony Trollope)评价道:
“我大胆预测,有朝一日,当绝大多数知名度更高的作品被逐渐遗忘后,《简爱》仍然会广为流传。”

简·爱的短评(137)

简·爱的读书笔记(4)

喜欢简·爱的人也喜欢

简·爱的书评(7)

提到这本书的日记

推荐简·爱的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端