知寒轩谈荟

8.8 10人评价

郭则沄 / 北京出版社 / 452页 / 精装 / CNY 68.00 / 2017-4-5

知寒轩谈荟的内容简介

本书是一部由民国时期多位文史大家共同编著的“笔记”,由郭则沄主编。1937年,郭则沄与傅增湘、夏仁虎、黄宾虹、陈宗蕃、姜忠奎、李响泉、柯昌泗、恩华、陶洙等文史学者在北海团城组织了“北京古学院”,搜集并刊印一些有价值而又罕见的古书,并时常聚会谈古论今,探讨学术。大家将所谈内容经查考后认真写出,陆续交与郭则沄修订,编印成为《知寒轩谈荟》甲集四卷。该书文言行文,内容广泛,涉及史事、掌故、宫殿、礼仪制度、科举、宗教、寺庙、图书、经学、碑帖、字画、考古与文物、事物起源、风俗习惯等,每条之末注上叙述者的别号。本书对宫廷制度、朝野逸闻、京城古迹、北京民俗等方面的内容记录尤多,可以作为研究北京及相关文化的重要史料。

知寒轩谈荟的短评(4)

喜欢知寒轩谈荟的人也喜欢

知寒轩谈荟的书评(1)

推荐知寒轩谈荟的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端