权力精英
北京时代华文书局 / 2019-10出版
简介

《权力精英》于1956年首次出版,是一部权力批判的经典著作。
在1950年代,当时的社会学家普遍认为,美国已经各方权力平衡,并不存在权力过分集中的问题时,米尔斯却指出,在政治、经济和军事这三个不断壮大和集权的领域内部,形成了由经济、政治和军事精英组成的上流阶层。他们是活跃在经济领域金字塔塔尖的富商,是位于政治领域权力金字塔顶端的政治委员,是参与参谋长联席会议的军事精英。三大领域的佼佼者——军队将领、企业领袖和政府高官往往团结在一起,形成了美国的权力精英,掌握着制定重大决策的权力。米尔斯犀利地揭示出围绕政治、经济、军事三大领域形成的“权力三角形”,批判了社会权力的集中,深刻地质疑了美国实际上是否具有其理论上的民主。
《权力精英》对环环相扣的权力结构鞭辟入里的分析,对于今时今地的人们理解当代社会仍具有很高的借鉴意义。它激励了一代又一代的读者去思考他们所处的社会,他们理想中的社会,这本书值得每一代人去阅读。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 新阶级社会:美国梦的终结 ?(第四版)
  • 国旗·国歌·国庆
  • 出类拔萃之辈
  • 相扑的历史