生於1984
郝景芳 / 遠流出版公司 / 2017-4-27出版
简介

「我跟你討論這些東西,其實不是想解決世界的問題,而是想解決我自己的問題。」
《生於1984》是郝景芳尋找自我的紀錄,也是初次對於純文學的嘗試。內容講述三十年裡兩代人的心路歷程和人生選擇。
1984年,正是中國經濟狂飆的時代;經歷文革、上山下鄉的父親,本應重享天倫之樂,卻捲入一場黑市外匯交易的危機,在內心負疚的驅使下,前往世界各地,尋求精神出路。1984年,女兒出生,被歸類為「八零後」;她從小按部就班上學讀書,生活平穩,卻在大學畢業那年面臨人生方向的選擇,陷入迷茫,試圖從紛雜的現實中尋找自己,以及內心疑問的答案,經歷了公務員生活、北漂生活、精神崩潰的痛苦,最終獲得領悟,找到內心的清明安寧和一生志向。全書部分內容暗合喬治•奧威爾的作品《一九八四》,從1984年出發,是平行宇宙的一個分岔口,Y字型的歷史走到這一點,和小說終於在陌路的兩端彼此相望。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 长日留痕
  • 京华烟云
  • 生死疲劳
  • 冷血

打开App,看全部书评