十年再见 杨德昌
香港国际电影节协会 / 2017-4出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

2007年夏天,传来杨德昌逝世的消息。唏嘘的是,他的代表作及其精神,也将随他远去。
那是一个华语电影全面革新的年代,香港新浪潮、台湾新电影、中国第五代一浪接一浪,教人目不暇给又兴奋雀跃,两岸三地的电影面貌从此不再一样。三者共通的是背后的创作者属于全新的一代,从电影观念、世界观到电影语言皆与传统的一套大相径庭,破旧立新得来完全义无反顾。那份开天辟地的豪情和勇气,随着商业大潮涌至,不久便几成绝响。台湾由于主流电影工业式微,反而令新电影多名主将无后顾之忧,创造上择善固执的结果,是总体的艺术成就为三地之冠。而杨德昌正是固中出类拔萃的表表者。
他在芸芸台湾新电影代表人物中,与香港的渊源最为深厚。在离美回台发展前,甚至在新艺城工作过一段日子。香港也是最早每年定期举办台湾(新)电影展的地方(多由《电影双周刊》与香港艺术中心合办),这份海外的肯定不无雪中送炭的意味。还记得有一年台湾导演和编剧一行,在港同事看到大陆第四代导演新作大受冲击的反应(三十多年前两岸文化咨询隔绝)。到了1987年,台湾片首次在香港国际电影节展出,杨德昌携《恐怖分子》与侯孝贤携《恋恋风尘》联袂赴会,与随《大阅兵》而来的陈凯歌、张艺谋等在港喜相逢,酒店房内聊至通宵达旦的情景,真是恍如隔世。
他其后的四部作品,除了《独立时代》一早公映外,皆在电影节中作香港首映,《麻将》和《一一》更是闭幕电影。他每次皆随片前来与观众和媒体会面,相信对本地影迷对他的尊重和爱戴,一定了然于心。九年前我们策划《一一重现 杨德昌》专题,从放映节目、展览、座谈会到出版特刊,无不务求在能力范围内做到最好,才不负他一生至诚创作的精神,聊表我们对一位难得忠于自己的知识分子艺术家的敬意。
在他逝世十周年的今日,我们再以放映加座谈和分享的形式纪念,同时把绝版多年的《一一重现 杨德昌》专题特刊出一个增订版,加添内容重新排版后,易名《十年再见 杨德昌》,以兹识别。
谨对所有鼎力支持这个致敬专题的朋友,特别是彭凯立女士,以及一众因敬仰杨德昌而义务帮忙的友好,致衷心的谢意。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 再见杨德昌 典藏增修版
  • 花樣的年華·澤東廿五
  • 再见杨德昌
  • 再見楊德昌