精神分析
世界图书出版有限公司北京分公司 / 2017-4-1出版
简介

阿诺德•理查兹对精神分析的贡献遵循着“整合多元主义”这一主旨:如何让迥然相异的各精神分析思想学派(即思想集体),在随着每个新的贡献者的加入而不断增长变化、越来越庞大的精神分析知识的基础之上,能够继续对话。这本书向我们展示了这一构想是如何演变的。
文明进步的绝对标准是:我们比父辈懂得更多;我们的后代,一定比我们懂得更多。这不是抛弃,而是对智慧的积累的忠诚。当然也是感情上的忠诚,因为一代不如一代的结果,会使我们的祖先难以安息。
回到这本书的题目:对话的目的,就是要在千百年后,仍有对话,有更有趣、更大规模的对话。对话就是终极意义,它是所有存在的目的。
——曾奇峰
就我们目前的精神分析现状来说,问题还不在于分歧所引发的结果,而在于我们有没有真正意义上的学术争论。
——李小龙
理查兹博士开明的思想,不但表现在《美国精神分析学会期刊》里,也延伸到他随后的许多活动中。他毫无保留地表达他的想法和意见。他一直对透明度感兴趣,这不但体现在临床精神分析方面,也体现在他对精神分析历史和体制的理解方面。
——哈罗德•布鲁姆
理查兹博士具有传奇色彩的生活也受到他投入其中所获得的快乐的激励。对于一个总是严肃认真地投身于运动、争取在他看来是基本公正和人类尊严的人来说,他显然是快乐和轻松的,并且通常从小争论中得到乐趣,这就像食物之于生命来说极为重要一样。
——劳伦斯•弗里德曼

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 依恋三部曲•第三卷 丧失
  • 依恋三部曲•第二卷 分离
  • 依恋三部曲•第一卷 依恋
  • 自体的重建

打开App,看全部书评