品尝的科学
北京联合出版公司 / 2017-5出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

★★★
一本有关人类味觉的奇妙物语,你将比你想象的更了解自己。
吃货文化的高配定制图书,没有哪本书能像《品尝的科学》一样为你展现“我们吃的不是食物,是文化”。
普利策奖获奖记者,美国科学促进会大奖得主“美味”之作
《谷物大脑》作者戴维·珀尔玛特、《厨房里的人类学家》作者庄祖宜、《Yilan 美食生活玩家》创办人叶怡兰联袂推荐
……………………
◎ 编辑推荐
★ 你爱喝咖啡吗,人为什么会“自讨苦吃”?
同样的食物进了不同人的嘴,为何感受会差很多?
辣的刺激其实是种不适感,为何却为人类独爱?
我们“会尝出什么滋味”这件事,不仅关系到“料理”的科学,也不仅涉及味觉和嗅觉等感官,它还受脑科学、心理学、演化、人体或食材的基因,甚至各地文化差异等影响,更重要的是,这个能力仍在持续演变中!
★ 作者为普利策奖获奖记者,结构清晰,内容有趣,文笔极佳;
★ 特别设计了配合各章主题的篇章页与内容导图。
……………………
◎ 媒体推荐
这是一个开始于10亿年前的故事……作者讲述的是关于科学、文化、历史、感官与我们的未来的故事。
——《科学美国人》
本书是烹调历史与味觉科学的出色结合。
——《出版人周刊》星级评论
这是对味觉本质的一次令人振奋的研究……作者在面对死局时泰然自若,充满热情,他对“味道的核心”进行了一次有趣的探索,而这个核心从未被真正触及过。
——《科克斯书评》
在复杂性与矛盾中探索味道……作者是一位巧妙的作家,具有进行生动隐喻的天赋。
——《商业周刊》
一个彻底的调查……作者解开了人们对各种味道偏好与反应不同的原因,本书是一场阅读盛宴。
——《书单》
◎ 内容简介
作者从地球早期生命咬下的第一口食物,谈到今日的美食科学发展与味道革命。他深入厨房、超市、农场、餐厅、大型食品公司,以及科学实验室,揭露了许多最新的饮食科学研究,例如人的心智怎样把感官感受到的味道与从人体代谢系统传来的信号组合起来的;甜食为什么吃起来好吃,且容易使人成瘾;为什么有些让某人厌恶的东西,另一个人却觉得很美味;隐藏的味道知觉如何避开障碍到达我们的器官和系统;还有,今日大众对于极端美食的迷恋,能说明大脑的什么事情?
作者精彩地结合了科学、古代神话、哲学和文学,讲述了关于“品尝”的各种故事,以及我们的味觉在之后的几十年会如何演变,为读者提供了一场美味的知识盛宴。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 月亮
  • 嗜好心理学
  • 人类大家庭:长期失去联系的表亲
  • 地图之上
书评 写书评