北宋词境浅说
北京出版社 / 2016-7-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

名家推荐:
从俞樾到俞陛云、俞平伯一家三代,秉承浙地的空灵之气,张扬着俞氏家族的文化风尚,是近现代词坛上著名的文学世家。他们应时而动 ,却不全受时风影响,能坚守一以贯之的艺术性立场,或是站在浙派的立场吸纳常州派的思想,或是站在常州派的立场却注意作品的艺术分析,或是积极投身新文化运动,却也不随波逐流,反倒守望着传统,把唐宋词的艺术性提到很高的位置,这就是俞氏家族几代人对近现代词学史的贡献。——陈水云
内容简介:
本书曾为俞陛云旧作《宋词选释》的一部分,共收宋词三十五家、二百八十一首,基本涵盖了北宋时期的重要词人、词作。作者对书中所选词作不仅加以笺释,而且剖析层次脉络,指出其关键和精警所在,兼及词人逸事,考证故实,有时还参引前人评介,其高卓精深的词学造诣和鉴赏力在仿佛信口道来的“循文申意”中得到了充分的体现。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国古典诗歌讲稿
  • 中国医学史略
  • 南宋词境浅说
  • 笔祸史谈丛
书评 写书评