一只特立独行的猪
新经典文化/北京十月文艺出版社 / 2017-4出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

王小波杂文精选集,逝世二十周年精装纪念版!
幽默中充满智性,扛起一面自由、独立、理性的精神旗帜!——“我觉得黑色幽默是我的气质,是天生的。”
“我已经四十岁了,除了这只猪,还没见过谁敢于如此无视对生活的设置。相反,我倒见过很多想要设置别人生活的人,还有对被设置的生活安之若素的人。因为这个缘故,我一直怀念这只特立独行的猪。”
王小波说过,你在家里,在单位,在认识的人面前,你被当作一个人看,你被尊重,但在一个没人认识你的地方,你可能会被当成东西对待。我想在任何地方都被当成人,不是东西,这就是尊严。——柴静
【内容简介】
本书为王小波的杂文代表作,王小波终其一生思考着并快乐着,他以独有的调侃的笔调完成了对自由与理性的反思与书写。书中对女权主义、科学与迷信、同性恋、小说创作、知识分子等话题进行剖解,展现了一座智性的迷宫,让读者从他那里学会如何独立而自由地思考,真切地体会到作为一个独立个体,应有的尊严与自由。这种观点在上世界九十年代点爆了一代人的青春,放在当下,依然具有鲜活的感染力。
【编辑推荐】
★王小波自由、理性的代表作——一杆“敢于无视生活设置”的精神旗帜。
★自由理性、特立独行、黑色幽默,二十年来王小波的文字像一面猎猎旌旗感召着一代代年轻人,王小波是书店里永不消失的风景!
★王小波全部作品的独家授权!
★李银河老师,亲自校勘全稿,并作序追忆对王小波的思念之情。
★王蒙、王朔、李敬泽、章诒和、徐则臣、徐浩峰、麦家、冯唐、柴静,诸多文坛名家倾情推荐,致敬王小波。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 沉默的大多数
  • 我的精神家园
  • 白银时代
  • 黄金时代
书评 写书评