蒋勋说红楼梦(全八辑)
中信出版集团 / 2017-4出版
简介

【内容简介】
这是蒋勋在长达半个世纪的时间里,数十次阅读《红楼梦》后的心血之作。
无关红学,不涉及考证,作者从青春与美的角度出发,带领读者逐字逐句细读小说本身,梳理《红楼梦》中的人物与情感,探寻书中表达的繁华的幻灭、逝去的哀伤,讲述青春的孤独、寂寞与彷徨。这是一个生命对其余生命的叩问与聆听。跟蒋勋读《红楼梦》,仿佛是在阅读自己的一生。
蒋勋说:我是把《红楼梦》当“佛经”来读的,因为处处都是慈悲,也处处都是觉悟。
----------
【编辑推荐】
蒋勋数十年品读《红楼梦》的岁月积淀,打动千万人的美之阅读;林青霞、叶嘉莹、张晓风、林怀民、海清推荐;央视《读书》栏目评选大众喜爱的50种好书之一
1、蒋勋在长达半个世纪的时间里,数十次阅读《红楼梦》后的心血之作。美的传道者蒋勋,运用其独特的美学感受与传统人文修养,脱离烦琐考据,无关红学,不涉及考证,讲述《红楼梦》的人物、情感与人生态度,回归小说本身,让读者感受到《红楼梦》讲述的人性魅力。
2、读《红楼梦》,读《红楼梦》中的人物,我们仿佛读到自己,读到身边各种各样的人。跟蒋勋读《红楼梦》,是一个生命对其余生命的叩问与聆听,仿佛是在阅读我们的一生。
3、带读者逐字逐句地细读小说,解析故事情节、时代背景、人物关系、写作手法、文章结构,独立成书,无需对照原著。
4、林青霞、海清、林怀民、张晓风推荐。林青霞说:“蒋勋老师是我的偶像,听老师讲《红楼梦》,心里会产生安定的力量。” 她曾每周一次飞到台北,只为听蒋勋讲述《红楼梦》。
5、打动千万人的口碑作品,喜马拉雅有声书播放量近18000000次。
6、连续被央视《读书》栏目评选为2011年度、2012年度大众喜爱的50种好书。
----------
【名家推荐】
蒋勋老师是我的偶像,听老师讲《红楼梦》,心里会产生安定的力量。
——林青霞
蒋先生的感觉非常敏锐,他讲《红楼梦》,不但是细致,而且非常深刻,尤其他能够把这种细致深刻的感情用很有学理的语言表达出来。
——中国古典文化学者 叶嘉莹
蒋勋善于把低眉垂睫的美唤醒,让我们看见精灿灼人的明眸;善于把沉哑喑灭的美唤醒,让我们听到恍如莺啼翠柳的华丽歌声。蒋勋多年在文学和美学上的耕耘,就时间的纵轴而言,他可算为人类文化的孝友之子,他是一个恭谨谦逊的善述者。就空间上的横轴而言,蒋勋是这个地域的诗酒风流的产物,是从容、雍雅、慧杰、自适的人。
——台湾著名散文家 张晓风

这种对“还”和“悲悯”的看重,遭出了《红楼梦》的精髓,比起很多红学家来说,蒋勋是真正读懂《红楼梦》的人。
——文化批评家 叶匡政

蒋勋在说《红楼梦》的时候,一直强调贾宝玉的用情至深,这个情不是色情,不是滥情,甚至也不是爱情,而是对自己周遭所有生命的体贴与同情。我觉得这种解读确确实实是解到了重点上。
——著名文学编辑 李炳青

蒋勋既有哲学家的睿智,又有文学家的感受力和诗人的气质,同时还有艺术家的灵性,所以他是综合地对《红楼梦》进行研究,我从来没有读过这么精彩、解读这么细的。我觉得蒋勋可以说是红学新立一派,属于哲学的、非常高远的,同时又立足于《红楼梦》文本的,我认为这是一个非常好的进步。
——南开大学文学院教授 陶慕宁
蒋勋不愧是文字大师,一出手就给出了独到的见解,他观察通透、清晰,让人叹息这怀金悼玉的《红楼梦》。我很钦佩大师的渊博。想要偷来填充自己的,不妨一看。
——著名影视剧演员 海清
----------
【读者评价】
《蒋勋说红楼梦》确实说得像漫长的“毒品”,而且是“精神毒品”?他平常地道来却使我泪水频繁。以为是怀念已逝的青春,却哪里知道是在为自己过往的青春祭祀,为别人未来的青春提前哀悼。
——网友 璃匀
蒋勋先生能用十分浅显易懂的语言来讲述原本深奥的道理,让人如沐春风,茅塞顿开。他的文字又是一面镜子,照出了现实生活中不容易被发现的一些真相。他的文字让人安心宁静。很多人说听蒋勋先生的有声书能治疗失眠症。这当然不是说其文章乏味,而是讲他的文字能安抚心灵,犹如良药,让你告別生命中的困苦纠结。
——网友 骆驼郡主

以往专家学者对《红楼梦》的解读,大都流于考证和探轶,还原人物真实身份。而《蒋勋说红楼梦》,更偏重于探讨生命的宽度和广度。语言简洁,所读之处,字字句句直指人心。
——网友 我是熊

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 蒋勋说宋词(修订版)
  • 美,看不见的竞争力
  • 黑暗大陆:20世纪的欧洲(见识丛书22)
  • 蒋勋说唐诗(修订版)

打开App,看全部书评