浮生六记

8.1 2239人评价

沈复 / 周公度 / 浙江文艺出版社 / 323页 / 精装 / 45.00元 / 2017-4

浮生六记的内容简介

这是沈复写给妻子芸娘的绝美情书。从初见的怦然心动到婚后的举案齐眉;从谈诗论画到赏月弄花,平平淡淡的柴米夫妻,将清贫的日子过成了一首诗。他们遭逢家庭变故,半生坎坷,颠沛流离,却一直相扶相依,不离不弃。
芸娘病故后,沈复用清丽典雅之笔,作《浮生六记》六卷,以慰生死隔离之相思 。
《浮生六记》有着落花流水的时光散漫,庭园梦境的从容静寂,与布衣蔬食的晨光之美。自晚清至今,已流传一百余年。
- -
●独家收录民国三十四年版沈复年谱
●《浮生六记》问世百年流传海内,被誉为“晚清小红楼梦”,两百多种版本并行于世。
●“此次译注,所依底本为民国十三年霜枫社版。此版为俞平伯根据光绪四年《独悟庵丛钞》版与光绪三十二年《雁来红丛报》版校勘。同时参考了广陵古籍刻印社1991年影印本、浙江古籍出版社 1995 年‘幽兰珍丛’版、中华书局 2015 年苗怀明评注版。”——周公度
- -
“我真诚地相信,一个谦卑渺小的生命能快乐地过一辈子,是宇宙间之至美。”——林语堂

浮生六记的短评(881)

浮生六记的读书笔记(61)

喜欢浮生六记的人也喜欢

浮生六记的书评(77)

提到这本书的日记

推荐浮生六记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端