日本藏晚清中日朝笔谈资料·大河内文书
浙江古籍出版社 / 2016-12出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《大河内文书》原件现存8种78卷76册,因由日人大河内辉声保管并整理而得名。现分别收藏于日本早稻田大学图书馆、大东文化大学图书馆、赖政神社等地,是1875年至1882年间中日朝三国文人的笔谈记录,参加笔谈的中国人既有黄遵宪、黎庶昌、何如璋等驻日外交官,也有罗雪谷、王治本等民间文人,内容涉及政治、历史、文学等多方面,真实再现了一百多年前三国文人友好交流的历史,是研究近代史、东亚文化史的第一首资料,价值不菲。
我社出版的《日本藏晚清中日朝笔谈资料·大河内文书》精装八册,按原件顺序彩色影印出版,真实地保存了文献原貌,并制作《大河内文书》佚存一览表、《大河内文书》细目、笔谈人物小传并索引三种附录,便于研究者使用。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 北洋公牍类纂正续编
  • 美国所藏容闳文献初编
  • 汇报:1898-1910,近代报刊汇览(全15册)
  • 江南制造局译书丛编
书评 写书评