周易古經注解考辨
李炳海 / 华夏出版社 / 2017-3-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

《周易》是一部千古奇书,它的解读难度远远超过先秦时期的其他典籍。《周易》有许多难解之谜,由此也给后代解读提供了驰骋想象的广阔空间。《周易》本是用于巫术的筮书,带有神秘化的色彩,因此后代对它的解读也往往走向神秘,甚至以巫术的操作方式加以观照,最终走向虚妄。
同时,《周易》列为五经之首,是儒家极力推崇的经典,这样,对《周易》的解读又出现经学化的倾向,往往用后代的经学理念去附会《周易》本经。
由于以上两方面的原因,《周易》本经被遮蔽和曲解的程度远远超过先秦其他典籍。有鉴于此,中国人民大学李炳海教授做《周易古经注解考辨》一书,目的就是要对《周易》最大限度地进行历史还原。
《周易古经注解考辨》以《周易》古经为本,即直接从卦爻辞切入,而把后出的《易》传及各种注释作为参考,对《周易》本经做了详细的注解、翻译、解析和考辨。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 《孔子家语》新证
  • 爾雅義疏
  • 出土文献与古典学重建论集
  • 周易正义读
书评 写书评