知的资本论

8.0 688人评价

[日] 增田宗昭 / 王健波 / 中信出版社 / 224页 / 精装 / 58.00元 / 2017-3

知的资本论的内容简介

位于日本东京代官山的茑屋书店,被评为 “全球二十家最美书店之一”,已成为到访东京的许多游客必去的文化圣地。由原研哉担纲品牌设计的这座优美的“林中图书馆”,是其创始人增田宗昭三十年来横跨四大领域的不断创新的结晶。他突破经验的壁垒,以“人性的尺度”重新丈量企业 的经营活动,将“卖场”变成“生活方式提案店”,在实体书店举步维艰的今天,创造了一个梦幻般的存在。其实,茑屋书店只是增田宗昭庞大商业王国中的冰山一角。1985年,增田宗昭创立了CCC(Culture Convenience Club)公司,三十年来,在书店、图书馆、商业设施和家电四大领域发起创新经营,其中,CCC公司参与改造和管理的武雄市图书馆,一年内进馆人数突破一百万,成为当年日本举国热议的话题,而武雄市人口仅有五万人。
本书中,作者增田宗昭详细阐述了在这四大领域,尤其是茑屋书店和武雄市图书馆的创新过程。他提出的“人性尺度”、“顾客价值”和“生活方式提案”等理念,并认为从商业资本到“知”的资本,重新审视资本价值的时代已经到来。这对于各个行业实体店日渐凋敝的当下,具有很大的启发性。书中还收录了作者增田宗昭与武雄市市长樋渡启祐的对谈,商业资本与经营方式如何参与到城市文化基础设施建设中来,提高城市竞争力,对当下的城市发展也极具参考价值。

知的资本论的短评(315)

知的资本论的读书笔记(14)

喜欢知的资本论的人也喜欢

知的资本论的书评(29)

推荐知的资本论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端