镡津文集(校勘本)
西南师范大学出版社 / 2016-4出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《镡津文集》为北宋释契嵩禅师的个人文集,此次出版的是校勘整理本,繁体竖排。书前有点校说明,详细考证了《镡津文集》的版本流传情况,并对此次校勘进行了规范说明。
经过对现存各种版本的比对,本书以《镡津文集》存世最佳版本——日本五山版为底本。以国家图书馆藏元至大本、日本米泽文库藏元至元本、永乐北藏本、《四部丛刊》收明弘治本,以及四库全书本等五种传世刊本为参校本,每卷后撰有校勘记。
全书共二十卷,其中第1-3卷为明教大师行业记、辅教编,卷4为皇极论、中庸解,第 5-7卷为论原,卷9-10为书启状,卷11-12为叙,卷13为志记铭,卷14为述题书赞传评,卷15-17为非韩,卷18为碑记铭表辞,卷19为古律诗,卷20为唱和诗及《镡津文集》拾遗。
本书为2016年度国家古籍整理专项资助项目《日藏稀见释家别集丛刊》(第一辑)系列书之一。本丛书旨在收集日本所藏的古代中国僧侣佚散的诗文集,遴选版本,加以精心点校,形成较为权威的可供学界研读的整理本。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 北磵文集(校勘本)
  • 结甃堂遗稿
  • 日损斋笔记
  • 毡椎闲话