自主学习,决定未来
光明日报出版社 / 2017-3-1出版
简介

为人父母者,都期待孩子积极学习、成龙成凤,但孩子是不能催熟的,尤其从大脑实验上就可以看出每个孩子的天赋各有不同,应该顺着天性帮助孩子成长。
在新世纪,有好奇心、执行力和毅力才符合新时代要求的“聪明”人,过分强调智育、“背多分”是19世纪过时的学习方法。
读伟人传记可以启发孩子的志向与信心,知道这世上的事都事出有因,而且因会带来果,因此人要谨言慎行,不要伤到别人。
父母应该在乎的不是孩子在学校考多少分、考第几名,而是能不能把一件困难的事处理好,让每个孩子都能自动自发地学着解决问题,为自己的学习、未来负责。
★尹建莉老师对洪兰老师是这么评价的:“她就像一位渊博的向导,以她的专业知识,引导大家避开陷井,安全地踏上教大道。洪兰教授是一位正直勇敢的学者,她努力向公众传播有关大脑的知识,把科学教育思想传播给公众。”
“在台湾,走进任何一家书店,都可以看到洪兰教授的书陈列在书店醒目的地方,他们通俗易懂,集科学性和实用性于一体,翻阅常有珠玉晶莹、翠华生香之感,正确的价值观总是相通的,而一种价值观在得到科学的支撑时,更具有说服力。”
“教育科学也是一样,只有科学的东西才是美的,才是有力的。”
★洪教授的长处在使得科学变得可亲,她的文章就像一座座桥梁,将求真讲理的脑科学知识延伸至每个学校、每个家庭。
----曾志朗 台湾中央研究院院士
★大家可能知道,洪兰教授是世界著名大脑科学家和教育家,当我深度接触洪兰教授,得知她更是一位好母亲、好妻子,还是一个谦虚、真实、直率的好朋友!她所翻译的书和自己的著作四十余部我都拜读了,再一次期待这一格能帮助孩子的《自主学习,决定未来》。
----山东颜淑琴园长
★台湾金石堂书店年度教育出版风云人物。
★《远见》杂志华人企业领袖高峰会终身成就奖。
★加州大学脑科学家洪兰教授,告诉焦虑的父母:如何把孩子放对位置,让他尽情展现天赋。
★众多两岸父母师长共同选择的科学教养守则。
★台湾著名教育家、亲子教育专家洪兰教授在上千所中小学演讲精萃。
★好品德来自好习惯。
★成功的人生不是赢在起点,而是赢在转折点!
★决定孩子未来成就和高度的,不是高分、排名,而是无论在哪里,都能自主学习的能力!

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 给孩子的人生先修班
  • 在爱里相遇
  • 看得远的,就是好母亲
  • 解放父母解放孩子

打开App,看全部书评