庞虚斋藏清朝名贤手札
凤凰出版社 / 2016-12出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《庞虚斋藏清朝名贤手札》原名《国朝名贤手札》,为庞元济所藏清代名贤手札,渊源有自,蔚为大观。原装30册,为上海图书馆一级藏品。收有顾炎武、吴伟业、袁枚、钱大昕、段玉裁、阮元、林则徐等名家手札500多通,具有极高的文献史料价值及文物原迹价值。本次出版精装六册,原大原色影印,附有文字考释,在各尺牍图版后附录释文、作者简传和文物特征的简要说明,以便读者利用文献和了解文物原貌。
《庞虚斋藏清朝名贤手札》收录清朝前期及中期的名贤260家586通手札,规模惊人,时间上绵延二百余年。其中名贤如群星璀璨,有名臣,如徐乾学、尹继善、刘墉、毕沅、朱珪、阮元、林则徐、赵怀玉等;有大儒,如顾炎武、万斯同、全祖望、惠栋、王鸣盛、钱大昕、段玉裁、桂馥、洪亮吉等;有文学家,如吴伟业、尤侗、王士禛、洪昇、方苞、厉鹗、袁枚等;有书画家,如陈洪绶、傅山、朱耷、恽南田、金农、翁方纲、奚冈等;有藏书家、刻书家,如卢文弨、鲍廷博、法式善、范永祺等。
《庞虚斋藏清朝名贤手札》的全部手札释文由上海图书馆尺牍研究专家梁颖先生承担。手札文字多草书、行书,其释读及上款考订是一项难度极大的工作,梁颖先生翻阅大量文集、年谱,付出了极大的心血。本书的顺利出版得益于众多专家学者的参与,文字的整理得到上海图书馆仲威研究员、浙江大学白谦慎教授、南京大学程章灿教授的帮助,印章的著录得到篆刻家周建国先生的帮助,而浙江大学薛龙春教授审订了全部释文,解难答疑,贡献尤多。
《庞虚斋藏清朝名贤手札》的版式设计,由多次获得“中国最美的书”设计大奖的姜嵩先生负责。为原汁原味地呈现出原书的面貌,以八开精装六册,容纳原书十函三十册的内容。同时,为使读者使用方便,姜嵩先生放弃一般影印图书将释文与原文装订一处的方法,在每一大册封面的后面,暗藏一格,配释文一小册。读者可手捧释文小册,与正文大册参照阅读,可分可合,极为便利。
本书的印制,由上海雅昌艺术品印刷有限公司承印。为使手札原稿的颜色及细节得到更为精准的呈现,雅昌公司派出专业摄影师拍摄底本图片,逐页对校原书,逐幅修正。经过两次校色,图版色彩表现与原书无异,且更显透亮纯净。而在印制的关键时刻,出版社编辑设计团队与工厂技术人员现场交流,随时解决印制过程中发现的问题,从而最大限度地保证了印制质量。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 北京大学图书馆藏善本书录
  • 天一阁博物馆藏古籍善本书目
  • 满目琳琅—国立中央图书馆善本特藏
  • 蛾术薪传