《穷查理宝典》(珍藏版)
中信出版社 / 2017-3出版
简介

《穷查理宝典》(珍藏本),分一、二册,副书名分别为《芒格的智慧箴言和私人书单》和《芒格最重要的三场演讲》。
《芒格的智慧箴言和私人书单》分上、下篇,上篇《芒格的智慧箴言》旨在做成一本关于生活、学习、工作和投资的芒格智慧语录。全书以《穷查理宝典》原书第一章“查理·芒格传略”与第三章“芒格主义:查理的即席谈话”为线索,串起了67条芒格金句,内容覆盖了芒格的传记、芒格对老年生活的评论、晚辈对芒格的评价,以及芒格在年会上的即席谈话。当芒格讲到学习、思维方式、家庭、投资等内容时,读者马上会读到芒格就该主题说过的最精彩的一句话。这既让人对芒格的传奇人生经历有了线性的了解,又能对他的精华思想加深印象,最终呈现出一个更加生动、立体的芒格形象。
下篇《芒格的私人书单》收入了芒格在不同场合推荐过的书,旨在为读者描绘芒格知识地图的概貌。根据《穷查理宝典》正文中提到的书以及书末的“查理·芒格的推荐书目”,整理出了一个39本书的书单。这39本书分为了6类,分别帮读者搞清楚了人类生存的自然环境、人类自身、经济的运行方式、投资的方法、杰出人物的故事,以及如何在社会中胜出等多个维度的问题。每本书都是芒格思维方式和知识结构的体现。我们为《芒格的私人书单》中的每一本建立了一个小档案,包括基本信息(作者、书名、出版社、封面、地位等)、主要内容、芒格推荐这本书的原因,以及书中精彩语录。就芒格荐书的原因而言,引用芒格推荐每本书时的原话,力求让读者明白这本书对芒格意味着什么。
《芒格最重要的三场演讲》收录了3场最适宜普通大众阅读的芒格演讲,分别为:第二讲《论基本的、普世的智慧,及其与投资管理和商业的关系》、第十讲《在南加州大学GOULD法学院毕业典礼上的演讲》和第十一讲《人类误判心理学》。其中前两场为大学演讲,向年轻学子或大学毕业生们讲述商业思维与人生智慧;最后的《人类误判心理学》被公认为是芒格最精彩的一场演讲,也是芒格独创的思想精华,反映了芒格对人类行为的深刻理解。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 战略创新者的十大法则
  • 把时间当作朋友(罗辑思维独家定制版)
  • 财富自由之路
  • 见识

打开App,看全部书评