西方古典学术史
中西书局 / 2017-3-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书包含《西方古典学术史》(A History of Classical Scholarship)三卷本与《西方古典学术简史》(A Short History of Classical Scholarship)一卷,是英国古典学者约翰•埃德温•桑兹于20世纪初所著的关于西方古典学的学术通史,也是桑兹最重要的著作,呈现了从公元前6世纪至20世纪初的西方古典学发展历程。本书为英文原版影印出版,三卷本学术史原版是由剑桥大学出版社于1921年出版的第三版最终定本,其在同类书中是涉及文献最为广博的,且包含丰富的学人形象与细节场景;简史原版亦由剑桥大学出版社于1915年出版,由桑兹本人在三卷本基础上删繁从略,内容简练又不失学术史的可靠性。本书对古典学研究者与爱好者而言,是学术史类必备参考书,版本珍贵且具有浓厚的人文学术趣味。
《西方古典学术史》按照时间和国别的顺序,呈现从古希腊至20世纪初的文学、史学、哲学等领域学术发展的脉络,其中尤以文献学、版本学、词源学、语法学见长,可看作对以往各个时代古典学术成就的总录。本书分为三卷:第一卷从西元前6世纪至14世纪,包含古典学核心之古希腊雅典时代、亚历 山大里亚时代、罗马时代及中世纪、文艺复兴时期等;第二卷时间跨度为14—18纪,对意大利文艺复兴时期的古典学着墨最多;第三册的时间线承接上册,至20世纪初为止,其中日耳曼古典学术史的篇幅最多。《西方古典学术简史》由作者本人将三卷本学术史进行压缩,简明扼要地概述了从西元前6世纪到20世纪初的古典学术史,将一些次等重要的学者内容或删或略,最重要的学者内容则基本保留,还增加了一些当时在世的重要学者的内容。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 西方古典学图谱
  • 博物馆与古希腊文明
  • 汉代政治与《春秋》学
  • 古希腊人的性与情