艺术品如何定价

8.1 124人评价

(荷兰)奥拉夫·维尔苏斯 / 何国卿 / 译林出版社 / 297页 / 平装 / 58 / 2017-11

艺术品如何定价的内容简介

为艺术品定价,本身就是一门艺术;艺术品的价格,不只是一个数字。
本书是首本从艺术社会学和经济社会学视角研究艺术品定价问题的著作。以大量的定性和定量研究,以及对纽约和阿姆斯特丹数十位艺术品商人的深度访谈为基础,奥拉夫·维尔苏斯在书中揭示:为艺术品这种看似难以确定金钱价值的特殊商品定价,亦有规律可循。
人们往往会对某些艺术品价签上的数字感到惊奇和不解,但比价格更值得探究的是制定它的过程。与其说它与作品本身相关,不如说它体现的是艺术家、画廊老板、拍卖行、收藏家等艺术交易参与者的角色和相互关系,从中可以窥见艺术市场特殊的游戏规则。在这里,艺术品避免按照质量定价,价格的变动不完全受供求关系影响,获取利润也不是艺术品商人的唯一诉求;在这里,简明的市场规律遇上了复杂的社会网络,艺术界守门人和生意人的身份相互融合,商业的逻辑和艺术的逻辑充满张力地并存。只有巧妙地处理好这些关系,才能为艺术品找到一个合适的价格。

艺术品如何定价的短评(53)

艺术品如何定价的读书笔记(1)

喜欢艺术品如何定价的人也喜欢

艺术品如何定价的书评(5)

推荐艺术品如何定价的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端