愤怒之舞:亲密关系中情绪表达的艺术
机械工业出版社 / 2017-3出版
简介

在关系中,你是否被以下的场景激怒过
与父母的交谈总是不欢而散,不是被指责,就是被教育,永远不能好好谈谈心。
和公婆的育儿观点不同,好心提出建议却还要看脸色,孩子到底是不是自己的?
同屋的室友不管公共区域的卫生,你总是最后收拾烂摊子的那一个。
工作中,同事休假出去潇洒旅游,你却变成了天天加班的接盘侠,回来业绩还给他。
面对以上场景,有的人压抑情绪,迎合他人,换取一段看似“和谐”的关系;有的人坚持原则,爆发冲突,关系出现裂痕而无法修补。但任何一种做法,都不能换取健康的关系。
在任何关系,尤其是亲密关系中,愤怒都是最重要的情绪信号。它暗示着我们没有处理好生活中重要的情感问题:也许因为我们为他人做出了过多的让步,也许因为他人的干预影响了我们的进步与成长。
如果总就一件事情反复争吵而没有改变,为了避免冲突不断妥协而忘记自我的需求,被莫名的情绪蒙蔽双眼而不再关注问题本身,这些都是情绪的不合理性表达。
这本书教给人们正视情绪,合理表达愤怒,利用情绪的力量得到自省和成长,解决问题,改善关系。好脾气不是最终目的,拥有自我才能拥有关系。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 有边界,才自由:如何养育自信又自律的孩子
  • 唤醒老虎:启动自我疗愈本能
  • 人性火花
  • 心理学的邀请(原书第9版)

打开App,看全部书评