诗集传

9.5 39人评价

朱熹 / 朱熹 / 朱熹 / 赵长征 点校 / 中华书局 / 484页 / 平装 / 48 / 2017-1

诗集传的内容简介

诗集传废除毛序,只从诗经文本入手,探求诗篇本意,这是诗经学方法论上的一大进步。朱熹反对汉学那种烦琐注疏的学风,力求简明扼要,所以此书也并不因为“集传”的体例而庞杂枝蔓。“传”,是“传述”的意思,指注疏家们“阐释经义的文字”。所谓“集传”,与“集注”一样,意思是汇集各家注解,加以鉴别,择善而从,并间下己意。朱熹既杂取毛、郑,也间采齐、鲁、韩三家,还吸取了不少当代学者的解说。其中有些学者,与朱熹解读诗经的思路很不一样,如吕祖谦,是尊毛序的,朱熹仍然引用了他的很多见解。这样,屏除了门户之见,就使得诗集传能够兼收并蓄,博采众长。对于没有把握的问题,朱熹宁肯说“未详”,也决不强解,表现了踏实严谨的学术态度。
朱熹对诗经的风、雅、颂、赋、比、兴六义,作了新的解释。他说“凡诗之所谓风者,多出于里巷歌谣之作,所谓男女相与咏歌,各言其情者也”,“若夫雅、颂之篇,则皆成周之世,朝廷郊庙乐歌之词……其作者往往圣人之徒”,“至于雅之变者,亦皆一时贤人君子,闵时病俗之所为”(诗集传序)。主张从音乐和创作群体方面来划分“风”“雅”“颂”。对于“赋”“比”“兴”,他归纳为“赋者,敷陈其事而直言之者也”(葛覃注),“比者,以彼物比此物也”(螽斯注),“兴者,先言他物以引起所咏之词也”(关雎注)。

诗集传的短评(16)

诗集传的读书笔记(2)

喜欢诗集传的人也喜欢

诗集传的书评(2)

推荐诗集传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端