殷周青铜器综览
林巳奈夫 / 上海古籍出版社 / 2017-5
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书为殷周青铜器研究的丰碑性著作,也是林巳奈夫先生的权威著作之一。本书一共三卷,此次先出版第一卷,二、三卷,预计明后年陆续出版。其中,第一卷分为上下两册。该卷上册文字部分,第一编属绪论性质,其中“发现、搜集、研究史”一章所述之详,极大地超过此前的同类著作。林先生在对中国、日本和欧美有关著作的恰当评述中,进一步阐明自已的研究方法。而第一编的主体,“青铜器种类的命名”“殷、西周时代礼器的类别与用法”两章,是他精心钻研青铜器的基础性工作。上册第二编,对殷代至春秋早期的青铜器进行研究,值得注意的是,林先生考察殷周铜器用途和时代演变时,尤其注重出土墓葬中的器物组合和同铭文的器物组合状况。
第一卷下册图版部分,根据上册所作殷周铜器类型学的系统研究,将从鼎、鬲、甗到乐器和杂器,共计五十多种3500余件铜器的图像,按照器类、年代和型式编号排列,实际是一部相当齐全的殷周青铜器的集成性图谱。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 周原
  • Chinese Society in the Age of Confucius (1000-250 BC)
  • 古代和田
  • 殷周史料論集
书评 写书评