金性尧选宋诗三百首
后浪丨北京联合出版公司 / 2017-3出版
简介

文史大家金性尧选注,经典选本,多次再版
清华大学人文杜科学院本科生推荐阅读书目
………………
※编辑推荐※
☆选目:别具慧眼,另辟蹊径;评注:广征博引,深入浅出;语言:平易清隽,言简意丰。
☆自一九八六年初版以来一再重印,被列入清华大学人文杜科学院本科生推荐阅读书目。
☆满是文人气度,故多高明独断之语,兼具史家眼界,并重沉潜考索之功
☆阐释串讲胸有沟壑,挥洒自如,一册而管窥宋诗发展脉络与宋人精神世界
☆其中寄寓时局、自况身世处幽深玄远,留待后世君子知之
………………
※名人推荐※
中国文化造极于赵宋之世。——陈寅恪
宋人为诗,变唐人之所已能,而发唐人之所未尽。——缪钺
………………
※内容简介※
《金性尧选宋诗三百首》以选目为基础,共包括前言、选目、作者小传、注释四部分。根据金性尧先生对宋代诸诗人的创作特色、地位的理解,以及对宋诗发展历程的把握,从浩如烟海的宋诗中撷取三百二十七首。强调苏轼和陆游,二人选目为全书之冠,并以此为支点,构成北、南宋作者队伍的基本格局。
本书去取公允、注解精当、考证严谨、个性鲜明、理趣皆备。读解耳熟能详的经典篇目,更挖掘为人忽视的冷僻佳作。对诗人和诗作的评价注重其对“社会与人生的态度”,同时也尽量反映宋人“驱使文字的本领”,探索诗歌的内在意涵和艺术形式。是领略宋诗风貌、气象,了解宋诗发展脉络的人文读本。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 金性尧注唐诗三百首(精装钤印本)
  • 儿童杂事诗笺释
  • 后望书(最终修订版)
  • 诗词格律概要·诗词格律十讲(校订重排第3版)
书评 写书评

打开App,看全部书评