经济学规则

9.0 132人评价

丹尼·罗德里克 / 中信出版集团股份有限公司 / 229页 / 平装 / CNY 48.00 / 2017-1-1

经济学规则的内容简介

长期以来,世人对经济学的认识有两种倾向:一是教条主义,以抽象的理论模型为准绳简单推演复杂的经济现实;二是经验主义,以复杂的经济现实来否定理论模型的重要性。经济学家为此也备受诟病。丹尼•罗德里克从经济学模型建构的角度还原什么才是真正的经济学。经济学理论之所有要抽象和简单化,是为了探讨现象背后*本质的因素。与此同时,经济学家开发出多种多样的模型,从不同侧面解释经济现实,为我们勾画出一个更加全面的图景。
当然,经济学家也会时不时地犯经验主义的错误,尤其是在公共政策领域。他们误以为存在某种“普适模型”。实际上,他们应该根据具体条件,对模型加以斟酌鉴别,选择*适合的模型。在这一过程中,意识形态和政治偏好不应压倒对现实的体察和推理。
本书既为经济学辩护,也正视经济学界面临的问题和挑战。经济学家对社会现象的思考方式有其优势,但经济学的灵活性和条件适用性也是它的“阿喀琉斯之踵”。扬长避短,才能*好地发挥经济学的独特价值。

广告

经济学规则的短评(70)

经济学规则的读书笔记(19)

喜欢经济学规则的人也喜欢

经济学规则的书评(5)

推荐经济学规则的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端