简介

本事典以本出版社《大百科事典》(1931年初版)、《世界大百科事典》(1955年初版)、《世界大百科事典》(1964年初版)为中心,辑录了包括本出版社其他书籍内的各种插图3000余点,附加简单说明而成的历史“器物”系列第3本事典。
前两本为正、续《日本历史万物事典》,本事典则通篇皆为世界历史上存在过的各种“器物”的形状及名称。
收录的“物”从古代遗迹到第二次世界大战前后为止。本事典图文一体,可作为读者了解世界各国传统和文化的“图鉴”。
文献及插图出处
本事典参考文献及插图出处如下:
《法国百科全书》、《武经总要》、《筹海图遍》、《丢勒木版画》、《达芬奇手稿》、《天工开物》、《佩文斋耕织图》、《农书》、《地狱图》、《耕织图》、《河工器具图说》、《De re metallica》、《天球图谱》、《尘劫记》、《测圆海镜》、《哲学的慰藉》(De consolatione philosophiae)、《丁尼生诗集》、《乌托邦来信》(威廉·莫里斯)、《Love is enough》(威廉·莫里斯)、《世界图画》、《Agricola》、《武备志》
《大百科事典》 1931年版
《世界大百科事典》1955年版
《世界大百科事典》1964年版
凡例
构成
本事典是以简洁直观的绘图3000点构成的世界各国历史上出现过的万物形状和名称的事典。为了方便,本事典分12部类,按“国家·战争”、“海·帆船·蒸汽船”、“气球·飞机”、“马·车、雪橇”、“农业·农民”、“服装·历史与民族”、“内衣·伞·鞋”、“教会·民居”、“建筑·遗迹”、“音乐·乐器”、“神话·神”、“文字·纹样”排列。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 古寺巡礼
  • 透视与错觉
  • 职人志
  • 事物掌故丛谈

打开App,看全部书评