废墟的故事

8.7 145人评价

[美] 巫鸿 / 肖铁 / 上海人民出版社 / 336页 / 精装 / 110.00元 / 2017-7

废墟的故事的内容简介

寒烟衰草,古木遥岑,丰碑特立,四无行迹,观此使人有古今之感。
以木结构为基础的建筑形态造就了中国古代与西方截然不同的“废墟”观念,极少表现废弃人造建筑的绘画传统以独特的方式传达时间的流逝。传统中国对“往昔”的视觉感受和审美在历史的进程中与西方文化碰撞、交互,由此诞生了一种全新的现代中国视觉文化;而抗日战争结束以后,当中华民族走出了那个满目疮痍的时代,那些昏暗而危险的废墟应该何去何从?
本书在全球语境中思考中国的美术和视觉文化,分析了一系列丰富的传统和当代视觉材料,包括绘画、碑拓、建筑、摄影、电影、印刷品,以及装置与行为艺术,讲述属于中国的 “废墟的故事”。

废墟的故事的短评(62)

废墟的故事的读书笔记(5)

喜欢废墟的故事的人也喜欢

废墟的故事的书评(2)

推荐废墟的故事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端