民族志中的女性经验

评价人数不足

张晓佳 / 复旦大学出版社 / 300页 / 平装 / 30.00元 / 2017-1

民族志中的女性经验的内容简介

张晓佳著的《民族志中的女性经验》呈现了性别人类学领域中的经验研究,不同于传统简单地将人类学研究中具有女性意识痕迹的研究归纳为女性主义解释范畴,而是通过呈现大量女性人类学家的民族志作品中具有女性经验痕迹的内容,从理论、方法论与实践方面探索女性经验如何弥补人类学研究、民族志书写方面的不足。尽管性别视角在近几十年来一直是一个学术研究重要切入点,但多数研究因受限于学科的界限而使得性别视角过于单一,仅是从女性主义理论出发讨论与人类学的关系,并未从女性经验的“知识生成”进入分析文化人类学范式的转变与学科发展的关系。本书主旨并非将女性主义作为主题,而是从性别视角切入分析人类学中关于女性的知识的解释有效性,探索女性人类学家文化身份上的边缘感如何对知识权力进行重构。

推荐民族志中的女性经验的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端